Бизнес в кассации успешно доказал налоговикам, что его группа компаний — это не дробление с занижением налогов. Это нормальная группа компаний, и свои претензии на 22 млн доначислений налоговики пусть оставят себе.
Рассказал налоговый юрист Константин Чупырь на своей странице в Facebook.
«Не дробление, а холдинг.
Компанию ПКФ Пекоф (производитель чемоданов, чья история начинается аж с 1956 года) обвинили в дроблении бизнеса.
Шесть связанных компаний на УСН и ЕНВД, по мнению налоговиков, позволяли экономить на налогах. Все как обычно — один адрес и материальная база, единая бухгалтерия, кадры, контакты и товарный знак. Подконтрольность одному лицу, беспроцентные займы гоняли. Имущество раскидали — чтобы налог на имущество не платить. Но компания сумела объяснить цель создания каждой компании (лучше читать первую инстанцию — решение можно разобрать по фразам).
1. Создание торгового дома, куда ушла розница, позволила обществу не отвлекать средства на содержание торговых точек (аренда помещений, покупка торгового оборудования и иные сопутствующие платежи), а также на содержание персонала, занимающегося розничной продажей (заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды).
2. Создание второй компании было связано с выходом из состава акционеров нескольких физиков, которые решили на основе обособленного имущества организовать свой бизнес.
3. Третью компанию создавали для запуска совместного проекта с итальянцами (о чем имелся бизнес-план, контракт о намерениях). Иностранные партнёры предъявили ряд требований: производитель продукции по их технологиям не мог работать под другими брендами. До конца осуществить совместный с итальянцами проект не удалось из-за финансовых трудностей и таможенных барьеров. Так что компания стала шить по российским технологиям.
4, 5, 6. Создание ещё трёх компаний объяснялось и вовсе шагом навстречу властям.
«Правительство Пензенской области неоднократно собирало руководителей организаций и предлагало организовать производство в области, предлагало организовывать самостоятельные организации, помогать им в становлении, что не рассматривалось как дробление бизнеса».
Вот и создали новые предприятия по пошиву кожгалантерейной продукции как в г. Пенза, так и в районах Пензенской области.
Что важно — организации создавались без уменьшения объемов производства и налоговой нагрузки на ЗАО ПТФ «Пекоф» для целей самостоятельного ведения бизнеса. Каждая компания имела свой персонал и техническую базу (оборудование, помещение и т.д.).
Излюбленный аргумент проверяющих о закупе сырья через основную компанию также объяснялся очень просто.
«Вышеуказанные организации покупают сырье, фурнитуру, раскрой у ЗАО ПТФ „Пекоф“ (участник ВЭД, имеет налаженные контакты с китайцами), так как это экономически выгодно, поскольку покупка материала маленьким объемом и кройка его вручную значительно увеличивают себестоимость товара».
Итог: −21,9 млн. руб.».
Постановление АС ПО от 04.08.2021 по делу №А49-4003/20 можно скачать во вложении.
На «Клерке» об этом деле писали, когда оно ходило по предыдущим инстанциям. И ведь уже третья инстанция указывает налоговикам, что нет тут дробления с целью уклонения от налогов. Нет и все. Но куш в почти 22 млн руб. не дает им покоя. Интересно, пойдут ли они в Верховный суд?
Комментарии
3Какое дело налоговой до дробления бизнеса, даже если это приведет к уменьшению налоговой базы.
В каком законе есть запрет на такие действия? Бизнес не дойная корова. Его цель - зарабатывание прибыли.
Правительству не надо налоговых дыр с ИП без ограничения выручки по ОСНО, и гигантскими ограничениями по УСН и патентам.
Тогда и не будут бегать. Сделайте дробление для крупных невыгодным. А мелким оставьте небольшие лимиты по выручке.
Что это вообще за фигня с "дроблением"? Как выгоднее, так и ведут бизнес, имеют право.
Не удивлюсь, что было примерно так: