Наказания для компаний, нарушающих антимонопольное законодательство, в скором времени будут существенно ужесточены. Вчера на заседании правительства были одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), предусматривающие совершенно иные виды ответственности за согласованные действия или картельный сговор на рынке. При выявлении таких нарушений сумма штрафов составит до 4% от суммы выручки за предшествующий год. А должностному лицу грозит дисквалификация сроком на три года.
Напомним, поправки, позволяющие пресечь злоупотребление монополистов на рынке, были подготовлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) еще больше года назад. Однако обсуждение законопроекта в правительстве периодически откладывалось.
Предложение главы ФАС Игоря Артемьева предусматривает введение штрафов, величина которых должна исчисляться не только минимальным размером оплаты труда (МРОТ), но также в процентах от оборота компаний за предшествующий год. И только при этих нормах, убежден Артемьев, заработает закон «О защите конкуренции», который, по прогнозам ФАС, Госдума должна принять в этом году.
Вчера кабинет министров наконец-то согласился с мнением ФАС. Согласно законопроекту, недобросовестная конкуренция влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а на юридических — от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Кроме того, злоупотребление доминирующим положением на рынке будет караться штрафом для должностных лиц в размере от 150 до 200 МРОТ, а для юридических лиц — от 0,5% до 2% от суммы выручки от реализации товаров за календарный год. При выявлении картельного сговора меры наказания будут еще жестче.
Для должностных лиц предусмотрено не только взыскание штрафов в размере от 170 до 200МРОТ, но и дисквалификация на срок до трех лет. А для юридических лиц размер штрафа составит 1–4% от суммы выручки от реализации товаров за календарный год.
В 2005 году ФАС было выдано 3 тыс. постановлений о наложении штрафов за нарушение антимонопольного законодательства на сумму 280 млн руб., напоминает ведущий консультант «Развития бизнес-систем» Марсель Ганеев. Несложно подсчитать, что каждому нарушителю пришлось заплатить около 100 тыс. руб., то есть компании с ежегодным оборотом до $10 млн заплатили в среднем 0,03% от годовой выручки. А с введением поправок в КОАП, на чем настаивает ФАС, размер штрафа для средней компании будет в 100 раз больше ныне действующего, рассказывает Ганеев. «Столь жесткие меры приведут к развитию конкуренции на рынке»,— подводит итог эксперт.
В свою очередь руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков полагает, что должный эффект оказывают скорее экономические санкции, а не дисквалификация руководителей компаний. «Зачастую те или иные решения принимаются компанией под давлением собственников, однако вся ответственность, согласно нововведениям, ложится на исполнительный орган и выявить истинного нарушителя будет не так просто»,— говорит он.
Однако в ФАС считают совсем иначе. «Когда заключается соглашение между компаниями, всегда известно, кто персонально участвует в этом процессе. Но даже если соглашение между компаниями выражено в устной форме, все равно представляется возможным доказать, какие именно лица пришли к тому или иному решению»,— заявил «Бизнесу» начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич.
Между тем ФАС все-таки решила пойти на некоторые уступки бизнесу и освободить от административной ответственности (как от уплаты штрафов, так и возможной дисквалификации) лиц, самовольно признавших нарушение антимонопольных норм. Согласно законопроекту, в этом случае предпринимателю придется написать добровольное заявление в антимонопольный орган об участии в соглашении или согласованных действиях между компаниями либо отказ от участия в соглашении или согласованных действиях или предоставить ФАС информацию, необходимую для установления факта такого соглашения или согласованных действий.
Расплата за монополизм
Наказания для компаний, нарушающих антимонопольное законодательство, в скором времени будут существенно ужесточены.
Начать дискуссию