Самозанятые

Налоговики теперь прячут запросы по самозанятым в требования по РСВ

Инспекторы все больше интересуются взаимоотношениями компаний с самозанятыми. В требовании сначала пишут, что что-то с РСВ не бьется, а потом просят все акты по самозанятым. Что им на это отвечать?
Налоговики теперь прячут запросы по самозанятым в требования по РСВ

Инспекторы все больше интересуются взаимоотношениями компаний с самозанятыми. В требовании сначала пишут, что что-то с РСВ не бьется, а потом просят все акты по самозанятым. Что им на это отвечать?

Справшивает наш подписчик.

«ИФНС прислала требование: в ходе проведения камеральной проверки расчёта по страховым взносам выявлены ошибки при расчёте контрольных соотношений. И приложен протокол проверки КС. Но. В декларации всё бьется.

А если прочитать весь текст требования, выяснится, что ИФНС запрашивает акты по взаимоотношениям с самозанятыми за период с 12.09.19 по 15.11.21гг.

Так можно было?».

Налоговики будут еще больше искать схемы, даже там, где их нет. Посмотрите запись вебинара «Как работать с самозанятыми и избежать проблем с налоговой».

А в комментариях пишут, что не только автору поста такое прилетело. Автор пишет, что собирается ответить, что «в РСВ ошибок нет».

Ей ответили, что все лето так отвечали. Им вдогонку предлагают уточнить РСВ и 6-НДФЛ на определённые ФИО. А именно, ФИО самозанятых.

Вот мнение, откуда «ноги растут»:

«Интересно, у нас самозанятые ни в какие отчеты же вроде не попадают, они идут как поставщики. В РСВ их нет, в 6-НДФЛ нет. С чем они сравнивают, чтобы прислать протокол проверки? Может они подозревают что самозанятый превысил свой лимит в 2.4 млн и если он не был при этом ИП, то автоматом ваши отношения переходят в ГПХ. И тогда это СЗВ-М, штрафы и доплаты страховых. И вероятно, они отслеживают по чекам СЗ юрлиц, с которыми те работают и начинают высылать подобную пургу, чтобы взять на испуг».

А если требование написано криво — стоит в ответ попросить уточнение, чего хотят налоговики.

Комментарии

24
  • Ну почему вы считаете что эти требования от налоговиков необоснованы? Данное требование основано на контрольном соотношении которое зашито в Расчете 6-НДФЛ. Появилось оно в 2021 году. См. п. 5.1 Письма ФНС России от 23.03.2021 N БС-4-11/3759@ О контрольных соотношениях показателей формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@>.

    В данном пункте указано следующее:

    6-НДФЛ, БЛС: строка 110 - строка 140 >= сумма выплат произведенных в адрес физических лиц по счетам налогоплательщика относящиеся к соответствующему периоду.

    В случае если строка 110 - строка 140 < сумма выплат произведенных в адрес физических лиц по счетам налогоплательщика относящиеся к соответствующему периоду, возможно не полное отражение сумм выплаченного дохода в отчетном (налоговом) периоде, тогда - в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ направить НА требование о представлении в течение пяти рабочих дней пояснений или внесении соответствующих исправлений. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений НА установлен факт нарушения законодательства о налогах и сборах, рассмотреть вопрос о проведении иных мероприятий налогового контроля с целью выявления возможного занижения налоговой базы.

    • VadimBA

      Вы не поняли... Налоговикам хочется не разовое оказание услуг самозанятыми впендюрить в рамки трудовых отношений.

      В нашем случае, мы у самозанятого поблизости заказывали дубликаты ключей. Он дважды за месяц отразил наши оплаты. Спустя некоторое время получили подобное требование.

  • Марина Григорьева1

    А зачем поставщика услуги - "Плательщика НПД" указывать в отчетах? он сам за себя прибыльное отчисление в бюджет делает и под "обилечивание" страховыми взносами не подпадает (со стороны заказчика услуги).

  • Екатерина

    А при чем тут самозанятый и 6-НДФЛ ??? А тем более РСВ

    Предприниматели и организации при работе по договорам с самозанятыми не являются налоговыми агентами. Соответственно, у них не возникают обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также уплате страховых взносов.

    Кроме того, выплаты и иные вознаграждения, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для организации при наличии у нее чека, сформированного самозанятым в установленном порядке.