Выездных проверок станет меньше, поскольку появится новый критерий для их начала — задолженность должна быть в «зеленой» зоне. Ждем больше комиссий и рабочих групп с побуждениями.
Зеленым цветом в ФНС хотят маркировать долги по налогам, которые точно можно взыскать, желтым — если есть, что взять у бенефициаров и взаимозависимых лиц по субсидиарке, а красным — если взять нечего, и долг придется списать по ст. 59 НК.
Технически этот подход в налоговой пока не реализовали, также пока не реализованы мероприятия, по которым можно будет отнести задолженность к определенному цвету маркера. Пока это скорее общая концепция.
Автор канала «Налоговый инспектор» полагает, что именно для реализации такого подхода и появилось письмо ФНС от 24.12.2021 № КЧ-4-18/18137@ (в открытом доступе нет, это скорее всего ДСП — прим ред.), которым определён порядок «маркирования» доначислений и фиксации мероприятий по поиску активов.
По словам автора, в письме ФНС сказано, что работу по маркировке нужно проводить для оперативного анализа и принятия необходимых управленческих решений. А если по-русски — это отказ от проведения выездной проверки, если есть риски, что задолженность взыскать по ее результатам не удастся.
А это, в свою очередь, должно привести к тому, что в ходе камеральной проверки налоговики должны будут узнать гораздо больше. И в помощь им будет федеральный реестр выгодоприобретателей, который в ФНС начали формировать с октября прошлого года.
Все это означает, что инспекторы все больше двигаются по пути доначислений после камеральных проверок, поскольку для проведения ВНП появляется все больше необходимых условий, и без должного выхлопа никто проводить их не будет.
Как эффективно взыскать после КНП? Правильно, закидывать требованиями, вызывать на комиссии (ой, простите, на рабочие группы), и побуждать бизнес уточниться и доплатить. Ресурсов тратится меньше, а результат — выше.
Начать дискуссию