Работодатели устанавливают ненормированный рабочий день, заставляя тем самым сотрудников трудиться сверхурочно без повышенной оплаты. Есть предложение прикрыть эту лазейку в ТК.
Такая петиция опубликована на сайте РОИ.
Сверхурочная работа имеет ограничение по времени (не более 4 часов за 2 дня или 120 часов в год) и за нее надо платить в повышенном размере.
А ненормированный рабочий день — это особый режим работы, когда периодически сотрудников можно привлекать к труду после окончания рабочего дня. За это работникам дают дополнительные дни к отпуску.
Работодателям выгоднее ненормированный день, потому что:
- не надо получать согласие сотрудника на внеурочную работу;
- не надо оплачивать труд в двойном размере;
- нет ограничения по количеству часов переработки.
Ненормированный рабочий день регулируется статьей 101 ТК. Вот ее-то и надо отменить, считает автор инициативы.
По его мнению, это как минимум сбережет здоровье людей. По данным МОТ, работа более 40 часов в неделю на 35 % увеличивает риск инсульта и на 17 % — риск болезней сердца.
Отмена статьи 101 ТК защитит права работников на отдых и сохранит их здоровье, уверен активист.
О ненормированном рабочем дне читайте тут.
Комментарии
40Откуда афтар взял эти фантазии?
это не фантазии. А взял он это, очевидно, из собственного горького опыта. Человек на себе ощутил все прелести ненормированного дня. Приди пораньше, уйди попозже. Эпизодически. Но кто будет судиться с работодателем, доказывая, что в компании эпизодически = постоянно?
ст. 101 ТК к этому не имеет никакого отношения.
работодатель не всегда, скажем даже, почти всегда, не знает ТК. у меня директор считает, что ненормированный рабочий день - это 24/7. отсюда и прелести работы
Это не фантазии.
Ненормированный рабочий день действительно принципиально отличается от сверхурочной работы.
Именно фантазии и вот почему.
"Принципиальное" отличие сводится к свободе работодателя привлекать работника к работе дольше, чем его дневная норма труда. Это именно свобода работодателя, потому что работник в таких трудовых отношениях имеет трудовую обязанность исполнять такое распоряжение работодателя, а работодателю не нужно получать соотвествующее согласие работника.
И на этом всё. Продолжительность рабочей недели по-прежнему ограничена законом. Оплата сверурочных по-прежнему регулируются законом. Отгулы тоже, Никаких других свобод работодатель не получает.
В то же время не следует упускать из внимания, что работника на такую должность ещё надо заполучить. То есть в каждый конкретный день согласие работника не требуется, а вот при найме - очень даже необходимо. Кроме того, закон запрещает работодателю пользоваться такой свободой чаще чем "эпизодически" и "при необходимости".
Это фантазии.
ограничитесь исповедью о своих чувствах? Или всё-таки обоснуете нормами?
Норма - ст. 101 ТК.
Ст. 99 регулирует другие отношения и к обсуждаемой теме не относится.
Первый же параграф...
Там нет параграфов ))
Вы правы, спасибо. Оказывается в русском языке абзац и параграф - это разные вещи.Это Вы прямо очень удачно... 🤝
Да, это не фантазии! Работники подписываются под ненормированным рабочим днем при устройстве на работу. И это не какой-то "Шараж-монтаж", а компании из "Большой четвёрки". Но если работая в офисе это может и носит эпизодический характер, то работая на удаленке света белого не видишь, сидишь за компом с утра до позднего вечера. А ведь человеку нужно свободное время, отдых, в конце концов просто выйти на улицу погулять, особенно молодым, как и когда им устраивать личную жизнь? Три оплачиваемые дня, которые даются, не компенсируют, время потраченное сверхурочно. Работая в таком графике, невозможно что-то спланировать в вечернее время, потому что тебя в любой момент могут привлечь эпизодически.
2 недели. Всего 2 недели! И вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Весь остальной плач Ярославны - в пользу бедных.
Можете сколько угодно лицемерить, но речь идёт об отмене ст.101 ТК, а не о том, не нравится, вот тебе две недели. Человеку нравится, он хочет работать в компании и готов периодически перерабатывать, но не ежедневно. Зачастую, непосредственные руководители злоупотребляют, в дневное время решая свои личные проблемы, а потом к 17 час вспоминая, что срочно нужно сделать к завтрашнему дню, перекладывая работу на подчинённых. Или экономят на приеме дополнительного сотрудника и вешают всё на одного. Повторюсь, особенно это показала удалёнка в последние два года.
Так компенсация ненормированности дня в заработной плате.
В доп. отпуске.
В заработной плате учитываются все условия в совокупности. Сотрудник готов - трудится. Не готов - адьос! А все эти явные компенсации - дни отпуска, надбавки, компенсации и т.п. - от лукавого. С ними - к бюрократам от бухгалтерии. Работнику важно, сколько у него в кармане окажется. И какие свои ресурсы он за это должен отдавать. Все.