НДФЛ

Как облагать НДФЛ обеды сотрудников в столовой

Если бухгалтер в обед съела лист капусты за 20 рублей, а юрист – кусок мяса за 200 рублей, то в среднем они съели по голубцу и должны заплатить НДФЛ со 110 рублей.

Если бухгалтер в обед съела лист капусты за 20 рублей, а юрист — кусок мяса за 200 рублей, то в среднем они съели по голубцу и должны заплатить НДФЛ со 110 рублей.

Такой расчет применяет компания, в которой организовано питание работников по системе шведского стола.

С работников удерживают НДФЛ. Сумму дохода высчитывают по-среднему. Стоимость обеда просто делят на количество сотрудников компании, невзирая на то, кто что, и сколько ел.

Такой расчет подтвердили налоговики.

В письме УФНС по г. Москве № 20-21/023902@ от 02.03.2022 говорится, что налоговый агент должен принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода) физлиц.

В данной ситуации доход каждого сотрудника можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

 

Комментарии

32
  • СанСанычТ

    Надо ввести в НК РФ не облагаемый минимум на обеды по принципу суточных по России и за границей. Утверждать сумму не облагаемого минимума на обеды должны регионы РФ. Предусмотреть централизованное использование не облагаемого минимума на обеды, по заявлению сотрудника, для заключения договоров с предприятиями общепита. Хватит уже эти атомы НДФЛ ловить возни много толку 0. От этого введения возможен небольшой мультипликативный эффект в общепите и далее по цепочке.

  • бух2007

    вообще-то доход должен быть точно определен. Если его нельзя определить, то и НДФЛ нет. Считать доход по среднему - это нормально разве?

  • Ольга

    А если столовая своя, на балансе, в которой едят сотрудники и которая работает в розницу для посетителей, то доход от съеденного голубца считать по себестоимости продукции (капусты с мясом) или по розничной цене, по которой покупают голубец клиенты - не сотрудники ?

    • Джон Вокер

      "...в том случае, когда полученная гражданами экономическая выгода не являлась обезличенной (объективно может быть разделена), рассчитывать и удерживать НДФЛ надо. При отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами рассчитывать НДФЛ не надо." Примерно так решил ВАС.

      • Ольга

        Вопрос был задан не про надо, или не надо, ежу понятно, что надо. Вопрос по какой стоимости???

        Если на балансе своя столовая, то я прекрасно знаю, и могу доказать документами, что себестоимость голубца, по калькуляции составляет 45 руб. 37 коп.

        В розницу, посторонним покупателям я продаю его по 150руб.

        Свой работник ест голубец бесплатно.

        В какой сумме работник получил доход для целей НДФЛ?

        45,37*13% или 150*13% ?

        • Джон Вокер

          Ежу должно быть понятно сколько съел человек, с которого он собирается удержать НДФЛ. Именно это называется "объективно разделить экономическую выгоду." Для этого ёж должен сохранить документ, подтверждающий сколько съел сотрудник. И согласно этого документа умножить 45,37 руб. на количество съеденных голубцов. Это и будет "оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания". Если ёж не ведет учет того сколько съел каждый сотрудник то ежа оштрафуют за несоблюдение пункта 1 статьи 230 НК, но НДФЛ не должен удерживаться.

          • бух2007
            Если ёж не ведет учет того сколько съел каждый сотрудник то ежа оштрафуют за несоблюдение пункта 1 статьи 230 НК

            а как он должен вести учет? Счетчик на желудок поставить? Пришли люди в столовку. Кто-то съел 5 кусков мяса, а кто-то салат. Почему человек, который съел салат, должен платить за 4 куска мяса, которые съел его коллега?

            • Джон Вокер

              Технически? Ставится кассовый аппарат без подключения к ОФД, пробиваются чеки каждому опитавшемуся сотруднику. Вот вы и узнали кто что съел. Чеки собираются, в папочку по каждому опитавшемуся, сотруднику и в конце месяца складываются. Муторно? Не то слово. Но выполнимо.

              А вот про вычисление среднего, это, конечно, чушь собачья. Первый же ушлый поевший скажет, что он приходит только компоту попить. И удержания несправделивы. Поэтому мнение Минфина - ерунда. Мне больше нравится мнение ВАС. "Отсутствие объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами" не влечет удержание НДФЛ.

              • Ольга

                Все давно реализовано технически. Сейчас все кассовые программы, кипер, и даже 1С Ресторан настроены на различные виды отпуска. В программе есть и возможность пробивать не только реализацию, но и бизнес ланчи, скидки, и отпуск работникам - все фиксируется в отчетах о реализации и отпуске. Люди набирают еду, движутся с подносами по раздаточной линий, доезжают до кассы, кассир оформляет отпуск реально взятого, никаких сложностей учета давно уже нет.

                Даже списание продуктов можно настроить автоматическое, по факту реализации.

                • Ну так в чем проблема выставить НДФЛ за питание В.В.Путина??? Ведь все в системах учтено... Этим НДФЛ можно обеспечить исполнение бюджетов 2-3 населенных пунктов РФ с числом жителей от 10000 до 15000чел. Строительство дорог, детских садов, школ, лекарств и т.д.

                  • Ольга

                    Вы что то спутали? ))) Я то причем? Я не веду учет в столовой Путина. Это уже народ прикалывается.

                    А я лишь диву даюсь: задала простой вопрос: какую из двух цифр брать в качестве налоговой базы и уже третий день пытаюсь донести смысл вопроса до желающих дать ответ, не вникая в вопрос :((

                    • @Лёлька_, а чем Ваша столовая от его столовой отличается с точки зрения законодательства.

                      Вам по-моему дали чёткий ответ, если нет возможности определить доход каждого конкретного сотрудника, то налогооблагаемой базы нет в природе. У вас "шведский стол" - кто и сколько конкретно съел вы определить не можете - значит и НДФЛ не может удержать...

                      • Ольга

                        Да чтож такое то???

                        Я спрашивала по розничной цене, или по себестоимости считать доход.

                        Я доказываю, что ЕСТЬ у меня учет, что НЕТ у меня шведского стола... Ну мне как бы виднее... Но никто даже вникнуть не хочет: ответ в лучших традициях Минфина: не вникая, общие фразы, не имеющие НИКАКОГО отношения к вопросу. Поразительно просто.

                        Вот вы, зачем вы отвечаете, если не читаете переписку и не пытаетесь понять ?

                          • Ольга

                            Правильно, а я задала вопрос СВОЙ, понимаете? Не я статью написала, я задала СВОЙ вопрос, о своей ситуации, и описала ее. Ну не запрещено у нас задавать вопросы в комментариях не строго по ситуации в статье ))) Только читать их почему то основая масса даже не хочет, а отвечать - хочет :(

                            Спасибо за внимание, надеюсь на этом все, уточнений больше не потребуется.

                            И на вопрос мой мне давно ответили, один человек в "ежиные" проблемы все таки вник )))

            • Ольга

              Сейчас куча программ, в которых легко ведется такой учет. Подробнее написала ниже.

          • Старый ворчун
            Ежу должно быть понятно сколько съел человек

            Еж не забыл, что "организовано питание работников по системе шведского стола" ?

            • Джон Вокер

              Вопрос не ко мне. Конкретному Ежу выше понятно, что НДФЛ нужно удерживать.

              • VadimBA
                Конкретному Ежу выше понятно, что НДФЛ нужно удерживать.

                Предположим, что речь идет о предприятии общепита. Там сотрудники, зачастую, едят то, что переработано из ранее не реализованного. В смысле, скажем так, что не проходит стандарт качества общепитовского заведения. Да, можно это тупо списать. А можно извратиться так, чтобы персонал получил вполне достойную еду на питание.

                Вопрос... Не жирно ли государству будет с продуктов, предназначенных к списанию, еще удерживать НДФЛ?

                • Ольга

                  Речь идет о конкретном, крупном предприятии, не газпром, и не бюджет. В котором работают не только сотрудники общепита. Просто есть кафе на территории и на балансе, в котором питаются и работники, бесплатно, и не едят недоеденное и переработанное, а нормальную и качественную пищу, то же, что и реализуется посторонним покупателям. Также приходят в обеденное время, просто не платят, учет съеденного ведется в программе, настройки такие есть уже во всех типовых решениях. Естественно, что на их питание списываются продукты, "тупо списать" 50% расхода продуктов, в среднем на 200 человек в день... крутовато, вам не кажется? Бухгалтерия их списывает на питание работников, предусмотренное в трудовых договорах, и знает, кто сьел голубец, а кто выпил компот. А раз знает - то возникает вопрос НДФЛ, и никто не против заплатить 13% от стоимости полноценного обеда, не объедков.

                  Не знала, что я работаю в условиях фантастики уже много лет :/

                  • Не знаю как там должно быть по НК РФ, но по логике списывать нужно по розничной цене блюда, так как себестоимость каждой единицы продукции (блюда) точной в начале нет, а есть плановая себестоимость (калькуляция блюда).

                    Например если вы готовите борщ на электроплите, то сколько конкретно электроэнергии было потрачено на приготовление борща, который съел сотрудник и сколько на стороннего посетителя - борщ готовиться в одной общей кастрюле. Так же из ЗП кухонных работников получается - сколько в его ЗП потрачено на питание сотрудников, а сколько на сторонних клиентов, а сколько ушло на откорм скота (в отходы и не съеденным осталось). Или необходимо для своих сотрудников готовить отдельным персоналом, на отдельном оборудовании, в отдельной посуде и в отдельных помещениях, чтобы они не перемешивались...

                    Поэтому в моей логике учитывать нужно по отпускной цене блюда в розницу.

                    Но с моей логикой может быть не согласно ФНС и нормативные документы(((

                    • Джон Вокер

                      В отпускной розничной цене заложена прибыль. Думаю в расчете НДФЛ её быть не должно. Должна быть полная себестоимость голубца и все.

                      • Хорошо. А налоговая потом не скажет, что сотрудник получил доход в виде разницы в цене... Ну как это с займами сотрудникам, если ставка % ниже ставки рефинансирования ЦБ...

                        По сути предприятие реализует своему сотруднику один из видов своего товара, продукции - питание.

                        Делая это по себестоимости предприятие занижает налогооблагаемую базу для налога на прибыль... Это его упущенная выгода с которой оно должно было заплатить налоги государству, но этого не сделало.

                        Это с точки зрения ФНС доход у сотрудника в натуральной форме. Если бы предприятие платило сотруднику достойную ЗП, то сотрудник мог бы спокойно пойти и со своей зарплаты в этом кафе с которой уже удержан НДФЛ приобрести себе обед по вкусу из тех блюд которые хочет, сколько хочет и тут же его оплатить деньгами. Но сотрудник этого не сделал и получил доход в натуральной форме с которого должен быть удержан НДФЛ.

                        А предприятие могло бы это питание реализовать не сотрудникам, а другим людям, получить прибыль и заплатить с этой прибыли налог государству...

                        • Джон Вокер

                          Вы исходите из того, что бесплатное питание это бесплатная реализация. А я из того, что это выполнение обязательств, прописанных в колдоговоре. Это не упущенный доход, а вынужденные затраты. Похоже на удержание за спецодежду. Оно же без наценки происходит. Другой пример - ресторан. У них на одно и тоже блюдо одна цена в обед и другая цена вечером. По какой удерживать у работника если он поел утром? )

            • Ольга

              У ежа нет шведского стола