Если бухгалтер в обед съела лист капусты за 20 рублей, а юрист — кусок мяса за 200 рублей, то в среднем они съели по голубцу и должны заплатить НДФЛ со 110 рублей.
Такой расчет применяет компания, в которой организовано питание работников по системе шведского стола.
С работников удерживают НДФЛ. Сумму дохода высчитывают по-среднему. Стоимость обеда просто делят на количество сотрудников компании, невзирая на то, кто что, и сколько ел.
Такой расчет подтвердили налоговики.
В письме УФНС по г. Москве № 20-21/023902@ от 02.03.2022 говорится, что налоговый агент должен принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода) физлиц.
В данной ситуации доход каждого сотрудника можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.
Комментарии
32Надо ввести в НК РФ не облагаемый минимум на обеды по принципу суточных по России и за границей. Утверждать сумму не облагаемого минимума на обеды должны регионы РФ. Предусмотреть централизованное использование не облагаемого минимума на обеды, по заявлению сотрудника, для заключения договоров с предприятиями общепита. Хватит уже эти атомы НДФЛ ловить возни много толку 0. От этого введения возможен небольшой мультипликативный эффект в общепите и далее по цепочке.
вообще-то доход должен быть точно определен. Если его нельзя определить, то и НДФЛ нет. Считать доход по среднему - это нормально разве?
ФНС - такой ФНС)))
А если столовая своя, на балансе, в которой едят сотрудники и которая работает в розницу для посетителей, то доход от съеденного голубца считать по себестоимости продукции (капусты с мясом) или по розничной цене, по которой покупают голубец клиенты - не сотрудники ?
"...в том случае, когда полученная гражданами экономическая выгода не являлась обезличенной (объективно может быть разделена), рассчитывать и удерживать НДФЛ надо. При отсутствии объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами рассчитывать НДФЛ не надо." Примерно так решил ВАС.
Вопрос был задан не про надо, или не надо, ежу понятно, что надо. Вопрос по какой стоимости???
Если на балансе своя столовая, то я прекрасно знаю, и могу доказать документами, что себестоимость голубца, по калькуляции составляет 45 руб. 37 коп.
В розницу, посторонним покупателям я продаю его по 150руб.
Свой работник ест голубец бесплатно.
В какой сумме работник получил доход для целей НДФЛ?
45,37*13% или 150*13% ?
Ежу должно быть понятно сколько съел человек, с которого он собирается удержать НДФЛ. Именно это называется "объективно разделить экономическую выгоду." Для этого ёж должен сохранить документ, подтверждающий сколько съел сотрудник. И согласно этого документа умножить 45,37 руб. на количество съеденных голубцов. Это и будет "оплата за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания". Если ёж не ведет учет того сколько съел каждый сотрудник то ежа оштрафуют за несоблюдение пункта 1 статьи 230 НК, но НДФЛ не должен удерживаться.
а как он должен вести учет? Счетчик на желудок поставить? Пришли люди в столовку. Кто-то съел 5 кусков мяса, а кто-то салат. Почему человек, который съел салат, должен платить за 4 куска мяса, которые съел его коллега?
Технически? Ставится кассовый аппарат без подключения к ОФД, пробиваются чеки каждому опитавшемуся сотруднику. Вот вы и узнали кто что съел. Чеки собираются, в папочку по каждому опитавшемуся, сотруднику и в конце месяца складываются. Муторно? Не то слово. Но выполнимо.
А вот про вычисление среднего, это, конечно, чушь собачья. Первый же ушлый поевший скажет, что он приходит только компоту попить. И удержания несправделивы. Поэтому мнение Минфина - ерунда. Мне больше нравится мнение ВАС. "Отсутствие объективной и практически достижимой возможности разделения дохода между гражданами" не влечет удержание НДФЛ.
Все давно реализовано технически. Сейчас все кассовые программы, кипер, и даже 1С Ресторан настроены на различные виды отпуска. В программе есть и возможность пробивать не только реализацию, но и бизнес ланчи, скидки, и отпуск работникам - все фиксируется в отчетах о реализации и отпуске. Люди набирают еду, движутся с подносами по раздаточной линий, доезжают до кассы, кассир оформляет отпуск реально взятого, никаких сложностей учета давно уже нет.
Даже списание продуктов можно настроить автоматическое, по факту реализации.
Ну так в чем проблема выставить НДФЛ за питание В.В.Путина??? Ведь все в системах учтено... Этим НДФЛ можно обеспечить исполнение бюджетов 2-3 населенных пунктов РФ с числом жителей от 10000 до 15000чел. Строительство дорог, детских садов, школ, лекарств и т.д.
Вы что то спутали? ))) Я то причем? Я не веду учет в столовой Путина. Это уже народ прикалывается.
А я лишь диву даюсь: задала простой вопрос: какую из двух цифр брать в качестве налоговой базы и уже третий день пытаюсь донести смысл вопроса до желающих дать ответ, не вникая в вопрос :((
@Лёлька_, а чем Ваша столовая от его столовой отличается с точки зрения законодательства.
Вам по-моему дали чёткий ответ, если нет возможности определить доход каждого конкретного сотрудника, то налогооблагаемой базы нет в природе. У вас "шведский стол" - кто и сколько конкретно съел вы определить не можете - значит и НДФЛ не может удержать...
Да чтож такое то???
Я спрашивала по розничной цене, или по себестоимости считать доход.
Я доказываю, что ЕСТЬ у меня учет, что НЕТ у меня шведского стола... Ну мне как бы виднее... Но никто даже вникнуть не хочет: ответ в лучших традициях Минфина: не вникая, общие фразы, не имеющие НИКАКОГО отношения к вопросу. Поразительно просто.
Вот вы, зачем вы отвечаете, если не читаете переписку и не пытаетесь понять ?
@Лёлька_, вот прямо в тексте статьи написано
Правильно, а я задала вопрос СВОЙ, понимаете? Не я статью написала, я задала СВОЙ вопрос, о своей ситуации, и описала ее. Ну не запрещено у нас задавать вопросы в комментариях не строго по ситуации в статье ))) Только читать их почему то основая масса даже не хочет, а отвечать - хочет :(
Спасибо за внимание, надеюсь на этом все, уточнений больше не потребуется.
И на вопрос мой мне давно ответили, один человек в "ежиные" проблемы все таки вник )))
Сейчас куча программ, в которых легко ведется такой учет. Подробнее написала ниже.
Еж не забыл, что "организовано питание работников по системе шведского стола" ?
Вопрос не ко мне. Конкретному Ежу выше понятно, что НДФЛ нужно удерживать.
Предположим, что речь идет о предприятии общепита. Там сотрудники, зачастую, едят то, что переработано из ранее не реализованного. В смысле, скажем так, что не проходит стандарт качества общепитовского заведения. Да, можно это тупо списать. А можно извратиться так, чтобы персонал получил вполне достойную еду на питание.
Вопрос... Не жирно ли государству будет с продуктов, предназначенных к списанию, еще удерживать НДФЛ?
Речь идет о конкретном, крупном предприятии, не газпром, и не бюджет. В котором работают не только сотрудники общепита. Просто есть кафе на территории и на балансе, в котором питаются и работники, бесплатно, и не едят недоеденное и переработанное, а нормальную и качественную пищу, то же, что и реализуется посторонним покупателям. Также приходят в обеденное время, просто не платят, учет съеденного ведется в программе, настройки такие есть уже во всех типовых решениях. Естественно, что на их питание списываются продукты, "тупо списать" 50% расхода продуктов, в среднем на 200 человек в день... крутовато, вам не кажется? Бухгалтерия их списывает на питание работников, предусмотренное в трудовых договорах, и знает, кто сьел голубец, а кто выпил компот. А раз знает - то возникает вопрос НДФЛ, и никто не против заплатить 13% от стоимости полноценного обеда, не объедков.
Не знала, что я работаю в условиях фантастики уже много лет :/
Не знаю как там должно быть по НК РФ, но по логике списывать нужно по розничной цене блюда, так как себестоимость каждой единицы продукции (блюда) точной в начале нет, а есть плановая себестоимость (калькуляция блюда).
Например если вы готовите борщ на электроплите, то сколько конкретно электроэнергии было потрачено на приготовление борща, который съел сотрудник и сколько на стороннего посетителя - борщ готовиться в одной общей кастрюле. Так же из ЗП кухонных работников получается - сколько в его ЗП потрачено на питание сотрудников, а сколько на сторонних клиентов, а сколько ушло на откорм скота (в отходы и не съеденным осталось). Или необходимо для своих сотрудников готовить отдельным персоналом, на отдельном оборудовании, в отдельной посуде и в отдельных помещениях, чтобы они не перемешивались...
Поэтому в моей логике учитывать нужно по отпускной цене блюда в розницу.
Но с моей логикой может быть не согласно ФНС и нормативные документы(((
В отпускной розничной цене заложена прибыль. Думаю в расчете НДФЛ её быть не должно. Должна быть полная себестоимость голубца и все.
Хорошо. А налоговая потом не скажет, что сотрудник получил доход в виде разницы в цене... Ну как это с займами сотрудникам, если ставка % ниже ставки рефинансирования ЦБ...
По сути предприятие реализует своему сотруднику один из видов своего товара, продукции - питание.
Делая это по себестоимости предприятие занижает налогооблагаемую базу для налога на прибыль... Это его упущенная выгода с которой оно должно было заплатить налоги государству, но этого не сделало.
Это с точки зрения ФНС доход у сотрудника в натуральной форме. Если бы предприятие платило сотруднику достойную ЗП, то сотрудник мог бы спокойно пойти и со своей зарплаты в этом кафе с которой уже удержан НДФЛ приобрести себе обед по вкусу из тех блюд которые хочет, сколько хочет и тут же его оплатить деньгами. Но сотрудник этого не сделал и получил доход в натуральной форме с которого должен быть удержан НДФЛ.
А предприятие могло бы это питание реализовать не сотрудникам, а другим людям, получить прибыль и заплатить с этой прибыли налог государству...
Вы исходите из того, что бесплатное питание это бесплатная реализация. А я из того, что это выполнение обязательств, прописанных в колдоговоре. Это не упущенный доход, а вынужденные затраты. Похоже на удержание за спецодежду. Оно же без наценки происходит. Другой пример - ресторан. У них на одно и тоже блюдо одна цена в обед и другая цена вечером. По какой удерживать у работника если он поел утром? )
У ежа нет шведского стола