Порция новых законодательных разногласий появилась с вступлением в силу Кодекса об административных правонарушениях. Юристы говорят, что здесь важно, не упустить свою правовую "выгоду".
Итак, первый момент, который должен насторожить рачительного налогоплательщика: ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена и в Налоговом кодексе, и в Кодексе об административных правонарушениях. Один и тот же правовой элемент прописан дважды. Значит, есть над чем юристу поразмышлять!
В качестве яркого примера приведем такую ситуацию: согласно п.2 статьи 122 НК за неуплату или неполную уплату налога при перемещении товаров через таможенную границу, следует взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
А в главе 16 КОАП за недекларирование или недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств предусмотрено наложение штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц "в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения".
Получается, что в Кодексе об административных правонарушениях меры ответственности за одно и то же правонарушение, более, жесткие, чем в Налоговом кодексе. Чем же будут руководствоваться заинтересованные ведомства при привлечении виновника к ответственности?
Как заверяют правоведы, есть в налоговом кодексе п. 7 статьи 3, следуя которому,
можно избежать массу хлопот. Она дает возможность использовать меру ответственности
к правонарушителю, предусмотренную в налоговом кодексе. Это означает, что штраф
в случае нарушения налогового кодекса будет взиматься в размере 20 процентов
от суммы налога...
К счастью или, к сожалению, судебная практика по данному вопросу пока не сложилась,
но лучше уж подстраховаться и знать о правовых "прорехах" заранее,
чем ждать, пока гром грянет.
Екатерина КРЫМОВА
Начать дискуссию