Предлагают выдавать чеки только по требованию покупателя — в бумажном или электронном виде.
Причина — подорожание чековой ленты. Если сохранится такая цена, издержки розничной торговли вырастут на 30 млрд рублей в год.
Особенно высокой будет нагрузка на продуктовый ритейл, потому что там выбивают много чеков.
Минпромторг предлагает налоговикам сохранить действующий с 17 марта мораторий (не штрафовать за невыдачу бумажного чека), пишут «Известия».
Комментарии
50А что делать с недоступностью периодической сервисов ОФД??? Они сейчас периодически падают... Люди останутся и без бумажного и без электронного чека в итоге(((( А что делать тем у кого ККТ в автономном режиме и электронные чеки в ОФД не передаются в принципе согласно 54-ФЗ???
Да и вернуть покупку без чека практически невозможно. Пойди, поройся в личном кабинете найди электронный чек...
автономный режим не обязательно, можно хотя бы раз в неделю кассу выносить
@Ефимов Павел, изучайте 54-ФЗ пожалуйста.
В Федеральном законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике определены разные правила применения ККТ для отдаленных от сетей связи местностей, а также для отдаленных и труднодоступных местностей.
Отдаленные от сетей связи местности - это населенные пункты с численностью населения до 10 000 человек. Данный критерий обозначен Приказом Минкомсвязи № 616 от 5.12.2016, то есть за основу берется именно численность населения, а не удаленность территории от крупных городов. На основании этого критерия власти составили списки населенных пунктов в каждом регионе
В отдаленных от сетей связи местностях организации и ИП обязаны применять ККТ, но в автономном режиме. В этом режиме касса не отправляет фискальные данные в налоговую, но ФН запоминает все кассовые операции. Налоговая имеет право потребовать считать данные с ФН и предоставить их в инспекцию при замене фискального накопителя или снятии кассы с учета.
Есть клиенты ИП в городской промзоне, которые пробивают чеки и раз в неделю отвозят ККТ домой, чтобы передать данные в ОФД, так как в промзоне нет свободных и доступных каналов связи, а тянуть туда новые или организовывать их финансово затратно, да и не целесообразно, так как 54-ФЗ не запрещает передавать чеки в ОФД в течении 30 суток с момента его пробития...
выбираю не я, а пользователь кассы. Критерий автономного режима всё же численность населения в населённом пункте, а не по факту.
Но практика показала что издержки явно выше от автономного режима (возить кассу и к тому же обычный кабель не подходит)
@Ефимов Павел, кассу работающею в автономном режиме ни куда возить не нужно - по 54-ФЗ на такой кассе необходимо пробивать чеки, но договор с ОФД заключать не нужно, передавать чеки в ФНС не нужно. Нужно в случае проверки предоставить ФНС ФН и они подключившись к нему проверяют пробитые чеки в памяти ФН.
Возить кассы приходится там где они не работают в автономном режиме (обычный онлайн режим работы), но где по факту каналы связи отсутствуют или очень слабые.
везут как раз в налоговую...
Если касса там где не ловит связь в график можно перевозку даже раз в неделю где она есть, обычно даже нет дополнительного расхода так как едет домой или на базу.
Совсем танковых мест нет.
Об отсутствии "танковых мест" расскажите жителям Дальнего Востока и Сибири - особенно после очередной оптимизации ФНС...
Ещё раз онлайн ККТ работающую в автономном режиме не нужно ни куда возить по 54-ФЗ!!!
Возить в ФНС онлайн ККТ не имеет смысла, так как данные с ККТ должны быть переданы в ФНС только через ОФД - напрямую передача не предусмотрена 54-ФЗ.
Вы практик или теоретик???
что практик хотя бы что к онлайн платежам прекрасно подключаются кассы с физическим адресом, но если указать доменный то не сможем принять наличку по ней.
В любом случае выгоднее полуонлайн режим.
@Ефимов Павел, давайте на реальном примере разберем ситуацию.
Есть небольшая сеть (12-15) продуктовых магазинов ООО "Светлана" в Белебеевском районе Республики Башкортостан.
В магазинах на территории г.Белебей онлайн ККТ работают в режиме онлайн и передают данные прекрасно сразу в ОФД.
В дер.Малиновка, где сам проживаю, есть магазинчик продуктовый. Там так же онлайн ККТ в режиме онлайн. Но в дер.Малиновка нет нормальных каналов связи - есть ADSL, но нет свободных пар для подключения, сотовые сети работают слабо и требуется устанавливать усилители сигнала 3G или 4П (у меня дома такой). Понедельник выходной день, поэтому в воскресенье после окончания работы онлайн ККТ отвозиться в город, где она подключается к интернету и накопленные за 7 дней чеки передаются в ОФД, а во вторник утром вместе с пополнением товара ККТ привозиться назад в магазин.
В дер.Ря-Баш связи нет, но она входит в региональный перечень территорий отдаленных от сетей связи местностей. Соответственно там стоит ККТ с автономным режимом работы, которую ни кто ни куда не возит. Потому что платить ОФД 3000руб. - это затраты для предпринимателя. Данные о продажах с этой торговой точки передают в бухгалтерию путём выгрузки данных на флешку из учётной системы. По 54-ФЗ в этом населенном пункте разрешено работать с ККТ в автономном режиме без заключения договора с ОФД и передачей данных в ОФД.
Всё это в радиусе примерно 20км. от райцентра - г.Белебей. В районе примерно из 65 населенных пунктов 40 относятся к территориям отдаленных от сетей связи местностей.
дело в том что пример был и в Москве в 2015, на Mos.ru нужна ЭЦП (сначала Росреестр и не обойти-в МФЦ для юрлиц отдельная зона, потом пропуска на грузовые), пошли на уступки только в 2020 году где ИП разрешили по госуслугам. В МО спокойно запись через Госуслуги.
И УСН либо платили только ради этого, либо не заплатили. А также могут платить регистраторам за заполнение Р форм, хотя по ЭЦП бесплатно, а это больше 3000. И не по 11 где адрес, а по той же 13014 со стандартными
Так как нужна ЭЦП для отчётности при условии что оформлена на руководителя. Соответственно можно вычислить у кого не было.
Кому сейчас интересен 2015 год, если закон о ККТ радикально изменился в 2017 году?
А вообще ваш текст не поддается расшифровке... Какой-то набор букв.
в 2020 году точно был интересен так алгоритм входа на Mos.ru через Госуслуги был ещё в 2015. Но главное что без ЭЦП некоторые услуги получить невозможно и некоторые УСН только для этой государственной услуги платили.
ККТ тогда как раз никак, платили даже более 3000ради одного действия. Недвижимость это только записаться на подачу.
Причем тут ККТ вообще?
Кто, кому и зачем платил УСН? ))) Вы сами свои тексты читаете?
потому что у плательщиков НДС ЭЦП была так как ещё с 2014 года обязательна, соответственно ситуация получилась только с УСНщиками.
И как раз для бухгалтера очевидно что если НДСник то есть ЭЦП (правда для госуслуг годится только ЭЦП на руководителя, но частные случаи редки).
И тут платили. Но 3000 на ОФД отобьёт за счёт корпоративных клиентов, а ЭЦП на Mos смысл был неочевиден
В огороде бузина... Во-первых, нет обязанности иметь ЭЦП. Есть обязанность сдавать некоторую отчетность только в электронном виде. Во-вторых, сдать отчет можно через посредников, которые своей подписью подписывают отчет.
Какая ситуация? Причем тут ККТ? )))
в Москве только бухгалтерский аутсорсинг мог сдать, а всякие облака и так не работали с НДСниками. Приёма в окне за деньги, привычного в регионах, в Москве не было.
Но главное что за кассу охотнее заплатит (как раз 1сники массово закупили кассы, а до этого не было), тем более что за ЭЦП ради Mos.ru брали дороже чем 3000
И в регионах было тоже самое.
Уфф, кто заплатит? Аутсорсинг? ))
не то же самое. В Москве и МО не знают про услугу приходим даём деньги и сдают отчёт по доверенности, причём не было как класс. Прийти с улицы и сдать не позволят, даже при том что с ночной почтой проблемы, максимум 5 адресов ночных почт и аренда выше первого этажа в ЦАО не такая высокая, опаснее фактор что не продлят аренду. А рекламировать просто так как 90% сов были по индексу 101000.
Ну что вы сочиняете? И в Москве так сдавали. А сейчас с такой сдачей проблема везде.
Ночная почта тут причем? Через неё НДС не сдашь ))
Услуги сдать за деньги (по их ЭЦП) не было и даже не предложили ни разу в московских налоговых. Иногда организовывали акцию, но честно бесплатно. И при переходе на электронную сдачу НДС не обсуждали схему так как в Москве и не знали. Только с форумов.
А про неполный тариф уже невыгодно говорить уже бухгалтерам. И соответственно раскрутили на ЭЦП. А уполномоченной бухгалтерии выгоднее продать ЭЦП, тем более что меньше риска. Соответственно специфика Москвы и МО что ещё в 2015 НДС по максимальной доле с ЭЦП.
Налоговые инспекции услуг не оказывают. Вы что-то путаете. Их оказывали бухгалтерские фирмы.
Кто и какую акцию устраивал?
Чего и кто не знал в Москве? Какой такой неполный тариф? Когда вы пишете, такое впечатление, что вы бредите ((
И, главное, причем тут ККТ?
Вы можете спросить у московских бухгалтеров-про разовую сдачу по доверенности в 95% не слышали, а остальные в основном с форумов. В Москве невозможно сдать если не на обслуживании или не по знакомству. Облачные сервисы позволяли, но заточены на УСН (и при оплаченном тарифе). Даже за другого это продвинутые технически. В регионах это есть и мелькало на Клерке, Главбухе и Бухонлайне.
На бухгалтерском мероприятии были листовки спецоператоров. Есть полный тариф, а есть технически или тарифно ограниченный. Самый яркий пример 300₽ за отчёт, не менее 5 Контур как раз перед обязательной сдачей НДС отменил.
Мог понадобиться даже для того что при оплате не знали. И например ФСС работает по механизму прямой сдачи, возможность сдачи зависела от прочих факторов, но именно не от оплаты у спецоператора.
Но важно нам что часто выбирал бухгалтер и неполный тариф мешал подрабатывать так что молчали.
И что? Это как-то меняет тот факт, что это возможно? ))
@Ефимов Павел, из всего что вы написали, могу сделать вывод, что вы даже не "теоретик", а обыкновенный "дилетант"...
54-ФЗ вы не читали, что такое онлайн ККТ, ФН, ФД, ОФД вы просто не знаете(((
Почему пока не пропала лента с бумагой отправляют курьера с кассой, а не высылают на e-mail? Даже вместе с согласием на обработку персональных данных при заказе включить можно. Опомнились все сразу как бумага исчезла? А это как и что для смены ФН не нужен мастер (в ЭКЛЗ нужен был) ещё в самом начале закона.
Но фишка в том что платят и более чем 3000 за менее нужное, а главное что денег не принесёт.
@Ефимов Павел, ещё раз прошу Вас прочитайте 54-ФЗ!!!
По поводу 3000руб. Это стоимость услуг ОФД. Согласно 54-ФЗ передавать данные о пробитых чеках в ФНС можно только через ОФД. Годовая стоимость услуг ОФД начинается от 3000руб.
Вы можете купить ККТ и ФН, где Вам нравиться, сами её подключить и настроить, с использованием ЛК Налогоплательщика и КЭП ФНС зарегистрировать ККТ и ФН в ФНС, но в любом случае будете обязаны заключить договор с ОФД и оплатить их услуги!!! Потому что без договора и подключения к ОФД вы не сможете передавать в ФНС пробитые на онлайн ККТ чеки.
Дальше отвечать на Ваш бред не хочу - извините.
Ни куда её не везут в течении всей работы ФН , уже в третий раз меняю в ЦТО . Они при замене один только раз всю эту информацию и передают в налоговую . Как раз насчёт издержек автономка выгодна кому доступна . В этом году ориентируясь на маркировку подключился к ОФД - 3000 рублей лишних отдал и в добавок сканер пришлось 2D докупать . Интернет в магазине сделал ещё с 2018 года , которого хватает на трансляцию трёх видеокамер в онлайн режиме .
@kuznechov119m, совершенно верно. ФН после окончания его срока должен храниться в течении 5 лет в недоступном для посторонних месте и может быть предъявлен для контроля ФНС при их запросе. По истечению 5 лет с момента снятия с эксплуатации его можно выбросить.
В первоначальной версии 54-ФЗ было обязательное хранение в сейфе - потом заменили формулировку на
"обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники;"
"обеспечивать должностным лицам налоговых органов при осуществлении ими контроля и надзора за применением контрольно-кассовой техники беспрепятственный доступ к контрольно-кассовой технике и фискальному накопителю, в том числе с использованием технических средств, и предоставлять указанным должностным лицам документацию на них"
РФ огромная и территория у нас разная!!! Хватит жить и рассуждать только в пределах МКАД...
Как это по-нашему: не можем наладить выпуск или покупку чековой ленты - отменим чеки! Лишь бы сохранить видимость того, что превосходно у нас.
Ну, да... То, о чем не говорится по телевизору - не существует.
Озвучивший что-то другое - заведомый враг всего хорошего и окончательный "редиска".
А потом будут пробивать всем сырки по 400 рублей за штуку.
Все время чеки проверяю. Только по ним и видно, что не по акционной цене продали товар