Управление финансами

Правительство не знает, как победило инфляцию

На традиционной встрече членов правительства с президентом вице-премьер Александр Жуков с чувством законной гордости и глубокого удовлетворения доложил о существенном замедлении темпов инфляции в последние месяцы.

На традиционной встрече членов правительства с президентом вице-премьер Александр Жуков с чувством законной гордости и глубокого удовлетворения доложил о существенном замедлении темпов инфляции в последние месяцы. По его словам, "рост потребительских цен в июле составил 100,3%, а это значит, что за первую половину года инфляция составила всего 106,2%, в то время как показатель первой половины 2005 года равнялся 108%". Доклад Жукова был победной реляцией правительства о победе над инфляцией.

Дальше - тишина. В том смысле, что даже объяснить свою победу правительству не удается. Говорить о сверхнормативном укреплении рубля как-то не принято, потому что всем понятно, что оно приводит к росту импорта, который замещает российское производство. Загадка же в том, что, по данным, например, Moscow Narodny Bank, темпы роста российской промышленности в июне 2006 года были самым высоким месячным показателем за последние шесть лет. Решить ребус, как ему удается одновременно подавить инфляцию и сохранить рост (при том что рост импорта этому прямо препятствует), правительство не берется.

Итак, если согласиться с тем, что инфляция снижается главным образом из-за укрепления рубля, то почему продолжается рост промышленности? Ответ одного из аналитиков Минпромэнерго состоит в том, что все дело, во-первых, в искусственном ограничении импорта из ближнего зарубежья - прежде всего Украины, а также Грузии и Молдавии. Во-вторых, доллар продолжает падать, а это приводит к его разжалованию из резервной российской валюты. Одно из очевидных следствий - рост потребительского спроса, подталкивающего производство.

Что же касается большинства недавних держателей доллара, то они не готовы ни диверсифицировать валютную корзину своих сбережений, ни перейти к активным операциям на фондовом рынке.

Есть и более академические объяснения. Источник в Белом доме сосредоточился на оправдании роста госрасходов. Он полагает, что, пока бюджет профицитный, в этом росте ничего проинфляционного нет. Однако профицитный бюджет в России - не первый год, как не первый год темпы роста инфляции побивают прогнозы правительства. Отсюда следует, что, хотя главным катализатором инфляции является приток нефтедолларов и рост золотовалютных резервов ЦБ, любой рост госрасходов проинфляционен.

Президент РИО-Центра и вице-президент РСПП Игорь Юргенс расставляет приоритеты следующим образом: с инфляцией настолько успешно поборолось укрепление рубля, что на этом фоне рост госрасходов уже не так опасен. В перспективе, напоминает Юргенс, главное - тарифная политика естественных монополий. "Боюсь, ее не смогут сдержать, и это большая опасность", - заявил он.

"С начала года были ограничены тарифы на услуги ЖКХ", - напоминает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, это позволило частично ограничить рост цен. Второй фактор - жесткие меры денежных властей. Кроме того, Ясин полагает, что свою роль сыграла и высокая активность бизнеса, проявившаяся еще летом 2005 года, что, может быть, и спровоцировало рост промышленности.

Однако, по словам ученого, не все так радужно. "Дополнительные бюджетные расходы в связи с национальными проектами еще не оказали свое влияние и могут проявиться в динамике инфляции осенью". Дальнейшее наращивание расходов Ясин считает опасным, а Бориса Грызлова, раскритиковавшего бюджет за недостаточно высокие социальные расходы, он бы "держал подальше от экономики".

Спикер Госдумы недавно пожаловался Владимиру Путину на верстальщиков бюджета из Белого дома. Они, как доложил Грызлов, не учли всех императивов президента из его последних посланий парламенту: увеличение в 1,5 раза с 2005 по 2008 годы реальных зарплат бюджетникам, увеличение прожиточного минимума, создание эффективного механизма для государственной инвестиционной деятельности и целостной системы поддержки приоритетных отраслей. Грызлов также недоволен тем, что до сих пор инвестфонд не потратил ни рубля. Впрочем, с удовлетворением отметил спикер, в правительстве и Минфине уже прислушались к его критике и в рамках так называемого "нулевого чтения" бюджета-2007 готовы еще увеличить госрасходы.

Заметим, что проект бюджета будущего года впервые с 2000 года хотя и предварительно, но сверстан с дефицитом. Пока в 174 млрд. рублей. И это в условиях продолжающегося роста нефтецен!

Комментарии

2
  • Александр
    "рост потребительских цен в июле составил 100,3%", т.е. в 2 раза. И мы еще живы?
  • Алекс
    [quote]Правительство не знает, как победило инфляцию[/quote]
    Они видимо не знают, что её вовсе не попедили, а скрыли. Но если не видеть проблеммы, это не значит, что ее нет.