Валютный контроль

Россиянам за границей прилетают штрафы от налоговой за валютные переводы друг другу

Речь идет про ситуации, когда два резидента открыли счета в иностранных банках и рассчитываются друг с другом в иностранной валюте.

Уехавшие за рубеж россияне открыли счета в иностранных банках и добросовестно сообщили об этом российским налоговикам. И получили... штрафы за нарушения закона о валютном контроле.

Как пишет «Коммерсант», с такой ситуацией столкнулись резиденты РФ, которые переводят друг другу на карты местных банков местную же валюту.

Такие расчеты по закону 173-ФЗ запрещены.

В статье 9 этого закона приводится целый перечень исключений, но данная ситуация к ним не относится.

Вывод один: если живете за границей и решили разделить с другом счет в ресторане — отдавайте деньги наличкой.

 

Криптовалюта

С 1 ноября 2024 года в России введены новые нормы для майнинга криптовалют

Цифровая валюта будет рассматриваться как имущество для целей налогообложения.

Комментарии

9
  • miguel
    В случае несообщения этих данных налоговикам мои знакомые имели риск попасть как минимум на штраф в двадцатикратном размере операции по счету, а в зависимости от оборота испытать и более ощутимые последствия.

    🤦‍♂️ Это вообще все из какой вселенной - санкций в 2000% в законодательстве РФ нет.

    По CRS банки передают информацию до июня года, следующего за отчетным, то есть данные по 2022 году будут переданы в середине 2023. Передается остаток на счетах на 31.12 и, если есть, размер дохода по счетам, все, никаких транзакций. Кроме того, передается информация именно о счетах, которые невозможно связать с картами без дополнительных запросов в платежную систему и банк-эмитент карты. Виза/Мастеркард на такие запросы от ФНС отвечать не будут.

    Если это не болезненная фантазия автора, что наиболее вероятно, то речь о каком-то очень экзотическом кейсе с банком в ЕАЭС, который вообще нельзя никак обобщать на практику заграничных банков.

      • miguel

        Отчет за 2022 предоставляется в 2023, а излагается так, как будто они все это провернули в этом году.

        Ечли же ичходить из вашей версии, то форма отчета о движении средств также предполагает информации об отдельных транзакциях по счету, то есть либо они добровольно приложили детализированную выписку из банка с отчетом, либо передали ее по запросу. При этом - давайте посмотрим на типичную выписку - она в большинстве случаев не содержит детальных сведений о счете отправителя//получателя, а в ситуации с карточным переводом Виза/Мастеркард банк одной стороны не владеет номером счета банке другой - транзакция происходит с идентфикацией по номерам карт через ПС. То есть в нормальных условиях страдальцам в любом случае пришлось бы долго и подробно стучать на себя ФНС, и это уже все-таки не «сам по себе штраф прилетел», а «ФНС присылало запросы и вызывало на беседы» Процесс проверки иностранных счетов идет, кстати, с приличной задержкой - еще пару лет назад они с трудом в срок давности влезали.

        Принцип бритвы Оккама как бы намекает, что скорее автор заметки не понял ничего из произошедшего, чем то, что так все и было на самом деле.

        • miguel

          Виноват, форма отчета конечно же НЕ предполагает данных об отдельных транзакциях. не могу исправить в тексте

          • Раньше (в эпоху, когда меня это интересовало в деталях), требовали детализованную выписку, да еще заверенную. У многих возникал вопрос целесообразности в связи с дороговизной заверения (по сути апостиля) там двуязычной версии выписки по счету. Особенно у тех, у кого такие выписки были многостраничными, т.е. люди практически "жили с карточки". И точно помню, как один товарищ с малым движением по счету на каком-то форуме хвастал, что ему достаточно непереведенной выписки, так как у него там "ерунда", и, якобы, он приходил к инспекторше и переводил ей строки устно, тыкая в них пальцем.

            Как сейчас все это происходит, увы, не знаю.

            • Кстати, в те времена не было особенно распространено переводить друг другу с карты на карту. Люди переводили именно со счета на счет через интернет-банк. И что-то мне подсказывает, что у нерезидентов там и сейчас такой метод в фаворе.

  • Марин@@

    Но близким родственникам такие переводы делать можно.