Законопроекты

Программисты могут забыть про упрощёнку

Бюджетный комитет Совета федерации под давлением администрации президента пересмотрел свое решение и поддержал закон, фактически лишающий российских разработчиков программного обеспечения надежд на получение обещанных им властями существенных налоговых льгот.

Бюджетный комитет Совета федерации под давлением администрации президента пересмотрел свое решение и поддержал закон, фактически лишающий российских разработчиков программного обеспечения надежд на получение обещанных им властями существенных налоговых льгот. Вместо замены всех налогов единым платежом IT-компании получат лишь незначительные льготы по ЕСН и налогу на прибыль.

В мае 2006 года Госдума в первом чтении приняла проект новой главы Налогового кодекса "Система налогообложения для организаций в области информационных технологий". Согласно ему, вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) компании, разрабатывающие программное обеспечение и поставляющие его на экспорт, уплачивают единый налог по ставке 6% с разницы между их доходами и расходами (фактически с прибыли). Предложившие проект депутаты и сенаторы заявляли, что таким образом выполняют указание президента о предоставлении льгот компаниям сферы высоких технологий.

Однако при состоявшемся на прошлой неделе втором чтении законопроекта Госдума передумала вводить спецрежим. Сделала она это по настоянию главы администрации президента Сергея Собянина и руководителя его экспертного управления Аркадия Дворковича.

В администрации президента посчитали, что вводить новые спецрежимы – значит плодить налоговые дыры (к примеру, освобождение от налога на имущество могло привести к тому, что на IT-компании стали бы массово "заводить" недвижимость). Кроме того, поскольку президент в своем послании парламенту приоритетными, кроме IT, назвал еще три отрасли (энергетика, авиация и судостроение), создавать спецрежим только для одной из них в Кремле посчитали неправильным.

В результате вместо принятия отдельной главы НК депутаты ограничились одобрением двух поправок: о некотором снижении ставки соцналога для программистов и о включении стоимости покупаемых ими компьютеров в состав затрат (за счет этой льготы компании смогут сэкономить на уплате налога на прибыль).

Сенаторов, выступивших соавторами главы НК о спецрежиме, прежде всего главу бюджетного комитета СФ Евгения Бушмина, возмутило, что, принимая эти решения, депутаты даже не посоветовались с ними. В результате комитет на заседании 12 июля рекомендовал отклонить закон. Сенаторы заявили, что снижение эффективной ставки ЕСН с 19 до 14% ничего не даст IT-отрасли, поскольку сейчас она пребывает "в тени" и фактически платит соцналог по ставке всего 4%.

Усмирять бунт сенаторов пришлось Сергею Собянину. После его вчерашней беседы с главой Совфеда Сергеем Мироновым бюджетный комитет решил пересмотреть свое решение и поддержал ранее отвергнутый закон о минимальных льготах для IT-отрасли.

При этом Евгений Бушмин объявил коллегам, что получил от Сергея Собянина и Аркадия Дворковича заверения в том, что глава НК о спецрежиме не будет похоронена окончательно и к ее обсуждению стороны вернутся осенью. Однако, как признались сенаторы, это заявление – лишь способ красиво выйти из ситуации, и об отдельной главе о спецрежиме для IT-сферы можно забыть.

Комментарии

1
  • СБВ
    Есть у меня знакомый, который сидит без работы 2 года т.к. не хочет работать за маленькую зпл. Так вот и эти дураки ждут когда все будут платить большие налоги.