Законопроекты

Московские власти хотят сами регулировать приток мигрантов

Московские власти предлагают ввести в столице особый порядок регулирования миграционных процессов, независимый от федерального законодательства.

Московские власти предлагают ввести в столице особый порядок регулирования миграционных процессов, независимый от федерального законодательства. Эксперты считают, что для начала чиновникам необходимо найти средства на развитие миграционной инфраструктуры.

В этом году квота для Москвы на въезд трудовых мигрантов, объем которой ежегодно утверждает федеральное правительство, составила 100 тыс. человек, в то время как в прошлом году - всего 40 тыс. человек. Однако столичные власти неоднозначно расценили трехкратное увеличение квоты трудовых мигрантов. Не нравится властям и новый закон о мигрантах, который заменяет разрешительный порядок на уведомительный.

В то же время руководители столичных предприятий не раз высказывали мнение, что привлекать мигрантов необходимо в зависимости от потребностей города в тех или иных специалистах.

Необходимо сформировать механизм взаимодействия городских и федеральных миграционных служб, предлагает префект Центрального округа Сергей Байдаков. По его инициативе в городе будет создана рабочая группа, которая уже через две недели представит свои предложения мэру Москвы Юрию Лужкову. В чем они заключаются, чиновники не уточняют. "Нужно отстаивать совершенно четкую позицию по отношению к Москве как к столице",- лишь отмечает Байдаков.

По мнению начальника отдела УФМС по Москве Евгения Варшавского, проблема миграционного регулирования связана не только с усовершенствованием законодательства, но и с обеспечением реализации уже принятых правовых норм.

В частности, при развитии миграционной инфраструктуры по аналогии с существующей за рубежом. Например, в любой развитой стране, отмечает Варшавский, существуют центры социальной адаптации, куда попадают лица, не имеющие законных оснований для пребывания в стране, до определения их статуса. В России так называемых миграционных пунктов нет. И хотя в Москве действуют семь специальных учреждений, туда направляются исключительно те лица, в отношении которых судом уже принято решение об их выдворении за пределы страны.

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев предполагает, что средства на депортацию должны направлять работодатели, у которых незаконно работали мигранты. Но этот механизм должен быть урегулирован столичным законом, добавляет депутат. По его словам, зачастую столичные правоохранительные органы выявляют незаконных мигрантов, а федеральные органы власти сетуют, что не могут заниматься депортацией из-за отсутствия необходимых средств.

Начать дискуссию