Управление финансами

Стабфонд раскупорили

Минфин перечислил первую часть средств стабилизационного фонда на валютные счета Федерального казначейства в Центробанке.

Минфин перечислил первую часть средств стабилизационного фонда на валютные счета Федерального казначейства в Центробанке. Как и обещал Минфин, 45% средств размещены в долларах, 45%- в евро и 10% - в фунтах стерлингов. За пользование активами стабфонда Центробанк будет ежегодно платить проценты, размер которых эквивалентен доходностям портфелей,состоящих из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств. Доходность от размещения стабфонда не определена, но, как раньше заявлял глава Минфина Алексей Кудрин, она может составить 3-4% годовых.

Сроки погашения долговых обязательств иностранных государств, в которые будут вкладываться средства стабфонда, составят от трех месяцев до трех лет. Как уже сообщал "Бизнес", часть активов стабфонда будет инвестироваться в высоконадежные гособлигации правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Сумму первого транша Минфин не раскрывает. На 1 июля объем стабфонда составил 2066 млрд руб. (около $77 млрд).

Мировой долговой рынок на старт размещения стабфонда отреагировал спокойно. Как отмечают эксперты, никакого влияния на рынок размещение стабфонда в зарубежные облигации не окажет. "Часть золотовалютных резервов ЦБ держит в ценных бумагах, и я более чем уверен, что просто прошла перекомпоновка: часть бумаг ЦБ "перевел" на Минфин. Структуру портфеля для стабфонда ЦБ сформировал еще в прошлом году, то есть сейчас никто ничего не покупал",- считает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. И тот факт, продолжает он, что рынок спокойно отреагировал на последнюю новость из Минфина, подтверждает это. "Было бы крайне непрактично выходить на рынок со столь колоссальной суммой в известное для всех время. Поэтому все было сделано заранее, задолго до того, как правительство приняло решение.

Думаю, что не позже, чем в конце прошлого года, когда ЦБ сообщил об увеличении доли евро в своих резервах. Таким образом, ценные бумаги, в которые сейчас переведена часть стабфонда, у ЦБ уже были, и более того - он ими уже управляет",- рассуждает Надоршин. Аналитик ИГ ВИКА Алексей Павлов придерживается иной точки зрения. "С учетом выплаты долгов государство может инвестировать около $50 млрд, что для мирового долгового рынка, по сути, капля в море. Например, объем американских суверенных бондов, находящихся в обращении, измеряется триллионами долларов, только в первом квартале 2006 года их было выпущено на сумму около $180 млрд",- говорит он.

Что касается доходности от размещения стабфонда, то, по мнению Павлова, она не превысит 5% годовых. Надоршин соглашается с цифрой, заявленной Кудриным,- около 4%.

Начать дискуссию