Два с половиной года понадобилось правительству, чтобы средства стабфонда перестали лежать мертвым грузом. Деньги уже переведены в иностранные валюты и зачислены на счета в ЦБ. Дальше их разместят в высоконадежные ценные бумаги. Но это не спасет стабфонд от инфляции, предупреждают эксперты.
Два с половиной года средства не просто лежали мертвым грузом, но таяли под воздействием инфляции. По данным Счетной палаты, в 2004 году потери фонда от инфляции составили 23 млрд рублей. Очевидно, за 2005 год и первую половину 2006-го потери были не меньше.
Согласно утвержденной валютной структуре, 45% конвертированных средств были зачислены на счет Федерального казначейства в ЦБ в долларах США, еще 45% – на счет в евро, 10% – на счет в английских фунтах стерлингов. Далее средства будут размещены в долговых обязательствах иностранных государств. К ним относятся страны, имеющие рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня AAA по классификации агентств Fitch или Standard&Poor's. Это США и 13 европейских стран – Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Великобритания.
Но высоконадежные бумаги, как правило, не дают высокий доход. Поэтому эксперты сомневаются, что такое размещение спасет фонд от обесценивания.
Доходность бумаг, в которые вложат стабфонд, не превысит инфляцию, констатирует экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. «Доходность выше уровня инфляции недостижима, по крайней мере в ближайшие несколько лет», – соглашается директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.
Правительство прогнозирует темпы инфляции на уровне 8–9% в 2006 году, 6,5–8% в 2007 году, 4,5–6% в 2008 году, 4–5,5% в 2009 году. Доходность же ценных бумаг большинства указанных стран зачастую не превышает 5–6%. Таким образом, если и можно ожидать позитивного эффекта инвестирования средств, то только после 2009–2010 года – в случае замедления темпов инфляции до прогнозируемого уровня. Так что средства по-прежнему будут таять, хотя и медленнее.
«Стабфонд, фонд будущих поколений, с каждым годом будет обесцениваться, как это происходит и с золотовалютными резервами, пока правительство не победит инфляцию», – констатирует Матросова.
Между тем были и другие варианты вложений. Так, замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин предлагал инвестировать средства стабфонда в акции крупных и надежных иностранных компаний. Но утверждение Копейкина, что за три года потери стабфонда от инфляции составят порядка 600 млрд рублей, министр финансов Алексей Кудрин назвал безграмотным и предложение отверг.
А глава СП Сергей Степашин предлагал вкладывать средства стабфонда в ценные бумаги российских предприятий, особенно тех, которые планируют крупные инфраструктурные проекты и для этого проводят допэмиссии акций. Но и этот вариант не прошел.
С точки зрения надежности более выгодного варианта, чем тот, на котором остановилось правительство, не было, сходятся во мнениях эксперты.
И это станет лучшим аргументом, чтобы начать принимать необходимые меры для борьбы с инфляцией, полагает Надоршин. А Елена Матросова считает, что нужно следить и за новыми тенденциями. «Многие ЦБ уже начали диверсифицировать ЗВР, например, вводят в них фьючерсы на металлы, – иллюстрирует ситуацию эксперт. – Не стоит забывать и о Востоке. Китай и другие азиатские страны постепенно приобретают все больший вес в мировой экономике. Кроме того, нужно подумать о том, какие темпы роста стабфонда достаточны для выполнения его предназначения. Может быть, в дальнейшем стоит уменьшить поток средств, консервируемых в низкодоходных инструментах. Ведь мы тем самым кредитуем западные экономики. И больше доходов инвестировать в нашу экономику».
Размещение стабфонда не спасёт его от инфляции
Два с половиной года понадобилось правительству, чтобы средства стабфонда перестали лежать мертвым грузом
Комментарии
1