Министерство финансов готово передать бухгалтерским саморегулируемым организациям полномочия по разработке национальных стандартов бухучета, снять часть полномочий с главных бухгалтеров и запретить для бухотчетности режим коммерческой тайны. Это предполагается новым законом "Об официальном бухгалтерском учете", который, как предполагает Минфин, заменит действующие правила бухучета. Закон уже осенью, как предполагается, будет рассматриваться Госдумой.
В отличие от закона 1996 года, новая версия основного документа, описывающего правила бухучета, распространяет требование ведения бухучета не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ), адвокатов, представительства и филиалы зарубежных организаций, органов госвласти и местного самоуправления.
В отличие от прежней версии закона, где жестко разделяются аналитический и синтетический учет, описывается институт главного бухгалтера как лица, без подписи которого недействительны финансовые документы, новый закон чрезвычайно гибок. "Главный бухгалтер" в законе не упоминается ни разу; это, видимо, будет главным "внешним" отличием закона: внутри себя организация вправе определять полномочия главбуха так, как ей нужно.
Пункт 7.3 законопроекта вообще революционен донельзя: "Если по конкретному вопросу национальными стандартами не установлены способы ведения бухучета, экономический субъект разрабатывает соответствующий способ..." Закон также уравнивает первичные учетные документы в бумажной и электронной форме (обязанность изготавливать бумажную копию возникает лишь в случае требования государства или контрагента), запрещает режим коммерческой тайны в отношении бухотчетности, декларирует свободный доступ к единому государственному информационному ресурсу, который будет хранить все обязательные экземпляры годовой отчетности всех организаций, которые будут сдаваться в Росстат.
В целом же порядок разработки стандартов бухучета, которые новая версия делит на международные, национальные и отраслевые, не менее либерален. Рабочая группа Минфина предлагает возложить на "уполномоченный орган федеральной власти" обязанность разрабатывать национальный стандарт бухучета лишь для субъектов бюджетной сферы. Для прочих организаций орган сможет, согласно статье 24, разрабатывать свой стандарт лишь в случае, если за это не взялся ни один из "органов негосударственного регулирования бухучета" (ОНГБ).
ОНГБ – еще один новый институт, вводимый законом: статья 21 законопроекта, полностью посвященная ему, предлагает считать такими органами саморегулируемые организации (СРО) аудиторов, бухгалтеров, пользователей бухотчетности, а также любые другие СРО и некоммерческие организации, "преследующие цели развития бухучета". Их предполагается аккредитовывать в порядке, который будет отдельно разработан правительством.
Намерение Минфина передать разработку национальных стандартов бухучета некоммерческим организациям уже вызвало довольно резкое сопротивление оппонентов. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель правления фонда "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" Андрей Буренин предлагает альтернативу документу – законопроект "О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ", который был внесен в Госдуму группой депутатов еще в декабре 2005 года. "В нем мы предлагаем ввести систему, опробованную во многих развитых странах (к примеру, в США). Ее центровой элемент – единый негосударственный орган регулирования, разрабатывающий стандарты",– говорит депутат. Оба документа, видимо, будут рассматриваться в Госдуме одновременно.
Минфин разрешит бухгалтерии саморегулироваться
Министерство финансов готово передать бухгалтерским саморегулируемым организациям полномочия по разработке национальных стандартов бухучета, снять часть полномочий с главных бухгалтеров и запретить для бухотчетности режим коммерческой тайны.
Комментарии
1