Руководителям и учредителям больше не придется стоять в очереди в налоговой инспекции № 46

Более полугода руководителям и учредителям всех московских компаний приходилось лично ездить в налоговую инспекцию и стоять в очереди, если у них возникала необходимость изменить учредительные документы. Вчера Верховный суд признал, что это незаконно.
Руководителям и учредителям больше не придется стоять в очереди в налоговой инспекции № 46
Объявление в 46-ой московской межрайонной инспекции

Более полугода руководителям и учредителям всех московских компаний приходилось лично ездить в налоговую инспекцию и стоять в очереди, если у них возникала необходимость изменить учредительные документы. Вчера Верховный суд признал, что это незаконно.

Первого января этого года 46-я московская межрайонная инспекция, которая с 2003 г. стала “одним окном” для регистрации, ликвидации, реорганизации и внесения изменений в учредительные документы московских компаний, придумала новый способ борьбы с фирмами-однодневками. Документы, которые фирмы хотели передать в налоговую по доверенности, принимались только по почте, а лично их мог вручить только сам заявитель, под которым закон понимает исключительно руководителя или учредителя компании. Налоговики объясняли, что они не придумали ничего нового — просто внимательно прочитали действующее законодательство.

Семь месяцев юридические компании и их клиенты мучились. “Наша почта так работает, что, даже если фирма расположена по юридическому адресу, документы или терялись, или шли очень долго, — рассказывает юрист компании "Русский вектор" Наталья Путинцева. — Поэтому клиенты предпочитали ездить сами и в услугах посредников уже не нуждались”.

А у компании “Фабикон” клиентов, наоборот, стало больше: генеральных директоров пугала даже перспектива поездки в Походный проезд на окраине Москвы, не говоря уже об общении с налоговыми инспекторами, и руководителям компаний хотелось, чтобы хоть кто-нибудь им в этом помогал, сочувствует замгендиректора юридической фирмы Наталья Полковникова. Если, например, учредитель компании поменял паспорт, то за три-четыре недели посетить инспекцию ему предстояло несколько раз. “Красивое зрелище — очередь из небедных, занятых людей”, — вспоминает Полковникова.

Компании “Славнефть” несколько раз за это время довелось вносить изменения в учредительные документы, жалуется ее вице-президент Алексей Печенкин. “Приходилось тратить много времени, чтобы убедить инспекторов, что нехорошо, когда руководитель крупной компании занимает очередь в пять утра, а потом слышит от клерка: “Запятая поставлена неправильно, приходите через неделю”, — возмущается он. Очереди исчезли только в мае, когда инспекция стала работать с 7.00 до 21.00.

Бесценное время руководителя можно было сэкономить: 2000 руб. стоило пройти вне очереди, а за $500-800 можно было вообще не приезжать, рассказывает один из посредников на условиях анонимности. Были и другие способы обойти это требование. Учредителями и генеральными директорами вновь регистрируемых компаний стали выступать курьеры — потом они же приходили в инспекцию № 46 еще раз и переоформляли свою долю на настоящих собственников и генеральных директоров.

Юридическая фирма “Частное право” решила положить конец этому безобразию и подала на федеральное правительство заявление в Верховный суд. Обратиться туда “Частное право” побудил собственный печальный опыт. Когда юрист компании Олеся Корниенко попыталась в феврале этого года зарегистрировать ООО “Дело”, инспекция отказала, поскольку документы привез курьер. Еще сложнее было изменить учредительные документы, реорганизовать и ликвидировать компании клиентов: “Приходилось за руку водить директоров фирм”. А если пользоваться почтой, процедура могла затянуться на 2-3 месяца.

По закону о госрегистрации документы могут попадать в налоговую “непосредственно или почтовым отправлением”, а правительство может установить иные способы, отмечалось в заявлении “Частного права” в Верховный суд. А в требованиях к оформлению документов, утвержденных постановлением правительства, появляется фраза “непосредственно заявителем”. Этот пункт требований не определяет иного способа подачи документов, а детализирует уже установленный, говорится в заявлении юридической компании в суд, таким образом, нарушается право заявителя воспользоваться доверенностью, предусмотренное Гражданским кодексом и законом о государственной регистрации.

Верховный суд согласился с доводами юристов.

По словам Корниенко, раньше компании удавалось добиваться в арбитражных судах признания незаконными требований налоговиков, но с помощью Верховного суда она решает проблему “одним ударом”. В ближайшие пять дней он вынесет решение, и еще десять будет у правительства на обжалование. Будут ли чиновники обращаться в кассационную инстанцию, они решат, когда получат полное решение суда, говорит сотрудник Минфина.

Начать дискуссию