Управление финансами

Экономику России недооценили

Эксперты систематически недооценивают перспективы российской экономики.

Эксперты систематически недооценивают перспективы российской экономики. Так, в середине прошлого года большинство аналитиков прогнозировало темпы роста ВВП по его итогам на уровне 5,5%. К концу года стало ясно, что экономика развивается лучше, прогноз повысили до 5,8-6,0%, а по окончательным данным Росстата получилось 6,4%. Сейчас эксперты прогнозируют годовые темпы роста на уровне 5,8-6,3%. Однако уже в первом полугодии, несмотря на сильные морозы, экономика показала отличный результат – 6,5%. Герман Греф не исключает, что официальный прогноз на год может быть повышен с 6,1 до 6,5%.

Данные опросов менеджеров предприятий тоже оптимистичны. Так, основываясь на данных конъюнктурных опросов, Институт экономики переходного периода (ИЭПП) прогнозирует некоторое замедление промышленного роста в июле, но не надолго. А Моснарбанк отмечает, что индекс PMI для промышленности в июле был максимальным с сентября 2000 года.

Почему же реальное состояние экономики уже не в первый раз оказывается лучше, чем ожидают эксперты? Исследование инвестиционной динамики, проведенное ИЭПП, демонстрирует, что эксперты и статистика недооценивают уровень реальных инвестиций.

Согласно общепринятой точке зрения, в России в середине 1990-х было создано очень мало новых производственных мощностей, а старые либо уже непригодны, либо близки к пределу своей производительности. Нынешний уровень прироста инвестиций в основной капитал (около 10% в год) слишком мал. По оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, стране нужны темпы роста инвестиций 15-20% в год. То есть в последние годы экономика росла за счет загрузки старых мощностей, и теперь рост затормозится, делают вывод эксперты.

Однако в 1990-х не проводилось инвентаризации основных фондов, зато процветало уклонение от налогов и гиперинфляция, замечают эксперты ИЭПП. По их мнению, это привело к неправильной оценке уровня инвестиций.

Альтернативный расчет показывает, что инвестиционный спад был вовсе не таким глубоким, как принято считать. Например, уровень инвестиций к 1998 году упал не в четыре, а примерно в два раза по сравнению с 1991 годом, а уже в 2003 году достиг советского уровня.

К похожим выводам приходят и в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Темпы роста инвестиций в машины и оборудование (-0,3% в первом и 0,5% во втором квартале) отстают от темпов роста инвестиций в строительство (0,9 и 1,7% соответственно). Возможно, это связано как раз с тем, что наметился переход от модернизации оборудования на существующих площадках к строительству новых объектов.

Начать дискуссию