Акцизы

Минфин нашёл виноватых в неработоспособности ЕГАИС

Алексей Кудрин отправил на имя Михаила Фрадкова обещанную ранее докладную записку, в которой говорится, что министерства и ведомства, ответственные за реализацию нового "спиртового" закона, затягивали сроки, пересматривали принятые решения и не исполняли свои обязанности.

Алексей Кудрин отправил на имя Михаила Фрадкова обещанную ранее докладную записку, в которой говорится, что министерства и ведомства, ответственные за реализацию нового "спиртового" закона, затягивали сроки, пересматривали принятые решения и не исполняли свои обязанности. Впрочем, как чиновники, так и участники рынка уверены, что виновники кризиса не будут наказаны.

Минфин исполнил поручение премьер-министра Михаила Фрадкова, данное в конце июля, назвав причины кризиса на алкогольном рынке. В докладной записке на имя главы кабинета министров (текст имеется в распоряжении "Бизнеса") Алексей Кудрин выделяет сразу несколько причин. Основная- серьезные недостатки, допущенные при принятии закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Как говорится в записке, в этот период (2003-2005 годы.- "Бизнес") законопроект менялся несколько раз, при этом подготовленный ко второму чтению и легший в основу окончательного варианта проект "не был согласован с Минсельхозом, Минфином, ФНС, ФТС". После принятия законопроекта 21 июля 2005 года сложности возникли при согласовании новых правил между ведомствами. Как пишет министр финансов, снятие разногласий между министерствами осуществлялось, как правило, на совещаниях у зампреда правительства Александра Жукова.

"Но даже после принятия на этих совещаниях решений министерства нередко настаивали на своих замечаниях… Их обсуждение привело к задержке выпуска постановлений",- подчеркивается в докладе.

Вскоре после принятия закона к разногласиям среди чиновников добавились проблемы, связанные с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. Разработчики закона не учли, что реализация и применение ЕГАИС "требовали значительных временных и материальных затрат для организаций и правительства", пишет Кудрин. При этом техническое задание на подготовку программных средств для использования ЕГАИС было утверждено ФНС только 30 июня 2006 года, "то есть через полгода после начала действия системы". Напомним, в законе №102 отсутствует механизм введения ЕГАИС, запуск которой был назначен на 1 января 2006 года. "Остается неясным, почему правительство не назначило четких дат поэтапного вступления ЕГАИС в действие,- соглашается председатель наблюдательного совета "Союз-Виктана" Андрей Охлопков.- Например, можно было всем предприятиям установить ЕГАИС до 1 марта, а до момента ее ввода использовать в тестовом режиме".

В заключение Кудрин, как и ожидалось, называет ведомства, ответственные за сложившееся положение дел на рынке. В список виновных "по версии Кудрина" попали Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФСБ, ФНС, ФТС и МВД. Впрочем, больше всего досталось Минсельхозу, за которым были закреплены функции регулирования алкогольной отрасли. Министерство обвиняется в том, что "не предоставило сроков принятия нормативно-правовых актов", в недостаточном объеме проводило мониторинг готовности рынка к исполнению закона и не принимало мер по предотвращению кризисной ситуации. Сам же Минсельхоз, напомним, обвиняет в сложившейся ситуации МЭРТ. Остальные ведомства списка виновных пока не составляли.

Несмотря на то что почти вся докладная записка посвящена поискам виновников алкогольного кризиса, конкретных мер по их наказанию Алексей Кудрин не предлагает. Впрочем, ни чиновники, ни производители алкоголя этому не удивляются: и те, и другие уверены, что виновные не будут наказаны. "Ситуация на рынке частично нормализовалась, в том числе благодаря усилиям МЭРТа и Минфина. Поэтому сейчас кого-либо наказывать было бы неправильно",- говорит чиновник из Белого дома.

По его словам, никаких санкций правительство накладывать ни на кого не собирается.

В этом не сомневаются и участники рынка, понесшие убытки в $300-500 млн. "Чиновники в очередной раз отчитались друг перед другом, назвали причины кризиса. Но забыли позвать нас и обсудить с нами пути выхода из него. Ведь никаких предложений кардинально изменить ситуацию не прозвучало",- жалуется президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "Доклад описывает аппаратную ситуацию, которая сложилась внутри госструктур. Вряд ли он изменит положение",- соглашается гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.

Начать дискуссию