Законопроекты

ЕСН и взносы в ПФР, возможно, будут увеличены

В Минэкономразвития РФ не исключают увеличения налоговой нагрузки в целях решения проблемы дефицита Пенсионного фонда.

В Минэкономразвития РФ не исключают увеличения налоговой нагрузки в целях решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. "При разработке прогноза на 2007-2009 годы обнаружилось, что предстоящая трехлетка будет непохожа на предыдущую. Появились новые факторы - в основном отрицательные", - сказал в среду заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов.

По его словам, динамика объема экспорта замедлится - вместо нынешнего роста в 10%, в перспективе объем экспорта будет расти на 2-3% в год. Это приведет к потере в 2 процентных пункта прироста ВВП, отметил чиновник. Уже начиная с 2007 года в России будет наблюдаться нехватка трудовых ресурсов, а также сказываться ограничения в инфраструктуре и недостаточная открытость российской экономики, продолжил Белоусов. "Вместо 7-процентной динамики ВВП получается 5%. А 5% - это такой порог, ниже которого мы не должны опускаться. При темпах роста устойчиво ниже 5% наша страна не сможет одновременно решать вопросы и в сфере безопасности, и в социальной сфере. Так что сохранение 6%-процентной, а лучше 7%-процентной траектории роста - задача на самом деле далеко не теоретическая", - подчеркнул он.

В министерстве уверены, что говорить в таких условиях о снижении налогов - это безответственно, и считают, что не следует чрезмерно увлекаться налоговыми льготами, поскольку такой путь опасен закачиванием нефтяных доходов в текущие расходы бюджета. "По прогнозу, текущие расходы увеличатся с 13,5% ВВП в 2006 году до 14,5% в 2007 году и далее стабилизируются на таком уровне. Это оправданно, потому что эти расходы имеют четкую привязку к экономической политике, в том числе к реформам", - отметил чиновник.

Белоусов подчеркнул, что в 2009 году текущий дефицит Пенсионного фонда намечается в размере более 200 млрд рублей. Говорить о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) и единого социального налога (ЕСН) в таких условиях, особенно учитывая "опыт предыдущего снижения налогов, которое не дало эффекта... - это безответственность", считает замглавы МЭРТ. Белоусов рассказал, что для решения проблемы дефицита ПФР обсуждаются два варианта: расширить доходы Пенсионного фонда, например изменив регрессивную шкалу ЕСН, то есть, по сути, повысить налоговую нагрузку, или перевести часть обязательств фонда в федеральный бюджет. Оба варианта плохи, но их придется комбинировать, пока в финансовом плане стоит дефицит Пенсионного фонда, признался чиновник.

Что же касается запланированного снижения ставки НДС до 13% и восстановления инвестиционной льготы по налогу на прибыль, он отметил, что важно также уделить особое внимание собираемости этих налогов. "Если кроме снижения больше ничего не делать, то будет только хуже. Особенно при той зависимости расходов бюджета от НДС, которая складывается в перспективе", - сказал Белоусов. По оценкам независимых центров, в России собираемость НДС составляет 65%, тогда как нормальный показатель - 80-90%, продолжил чиновник. "Можно ли этот резерв задействовать за счет ужесточения администрирования? Нет. Основной резерв - это теневой налично-денежный оборот.

Низкая финансовая дисциплина - это уже национальное бедствие", - подчеркнул замминистра, объяснив, что нельзя компенсировать негативный инвестиционный климат и неотстроенность системы институтов снижением налогов. По его словам, это дает обратный от ожидаемого эффект, поскольку ведет к ухудшению состояния бюджетной системы: повышаются риски для бизнеса, усиливается коррупция, накаляется социальная обстановка.

Кроме того, отметил Белоусов, следует осторожно обращаться и с госинвестициями: бюджетные деньги должны выделяться "только на возвратной основе, только под ответственность, только при четком разделении сфер, где - государство, а где - бизнес". Как считает замминистра, необходимо как можно быстрее создать инфраструктуру доступа к капиталу, инновациям и профессиональным кадрам, которая позволит бизнесу модернизироваться, нарастить технологическую конкурентоспособность взамен ценовой. При этом государство может использовать типовой набор инструментов: развитие и поддержка НИОКР, производственной инфраструктуры, субсидирование процентных ставок, поддержка экспорта, создание финансовых институтов развития. "Важно адаптировать эти институты к конкретным отраслям", - добавил Белоусов.

Говоря об инфляции, он подчеркнул, что проблема инфляции в нынешних условиях, прежде всего, в монополизме и "ценовых диспропорциях, которые концентрируются в разных сферах и умножаются на непрозрачность этих сфер". "Что касается этого года, то пока мы выходим на 9%. Пока - потому что есть проблемы, которые могут выстрелить во втором полугодии. Я имею в виду алкоголь. Причем не только тот, который исчез с полок магазинов, - цены могут вырасти и на слабоалкогольные напитки, на пиво", - резюмировал замглавы МЭРТ.

Комментарии

8
  • Andyko
    [quote]Основной резерв - это теневой налично-денежный оборот[/quote]Прально, повышение налогов, видимо, призвано этот резерв уменьшить...
  • СБВ
    Убрать дефицит ПФ? Легко! Прописываем в законодательстве - "Гос.чиновники не могут иметь в пользовании служебные авто стоимостью свыше 25000 долларов". Разницу в ПФ.
  • Andyko
    [b]СБВ[/b], автора идеи загнобят как Немцова