Законопроекты

Ъ: "Кремль твердо намерен провести налоговую амнистию"

А если в Кремле твердо намерены что-то сделать, то сделают.

А если в Кремле твердо намерены что-то сделать, то сделают. Даже если в успехе мероприятия сомневаются все, а смысл его в результате кардинально меняется.

Налоговая амнистия – мера по сути своей либеральная. И правильная. И очень важная. Смысл ее в том, что государство признает существование определенного периода правовой неопределенности или нерегулярности применения законов. Покарать всех, у кого возникли проблемы, невозможно. Разумно начать жизнь с чистого листа при условии, что правовые причины создавшегося положения дел устранены. Налоговая амнистия – фундаментальная часть нового общественного договора, заключаемого государством и налогоплательщиками. В исторически обозримые сроки ее можно проводить лишь единожды.

Идея амнистии была высказана в президентском послании 2005 года. То послание было выдержано в подчеркнуто либеральных тонах. Кремлю важно было сгладить эффект от шокирующей операции по отъему "Юганскнефтегаза" с помощью подставных фирм и псевдоаукциона. И с самого начала проект амнистии нес в себе привкус "дела ЮКОСа".

За прошедший от того либерального послания до следующего нелиберального год Минфин постарался сделать все, чтобы проект стал проще, пристойнее и... безвреднее. Амнистируются, по сути, лишь сокрытые от налоговых органов доходы последних трех лет, деньги возвращать в российские банки не нужно. Просто заполняешь дополнительную налоговую декларацию за три года и платишь 13%. Типа – забыл вовремя.

Понятно, что по доброй воле граждане на такую амнистию не пойдут. Эти 13% с доходов за три года для кого-то немалая сумма, которую не так легко изъять из бюджета. А у кого сумма небольшая – тем более не пойдет. Но самое главное, что правоохранительные органы вовсе в амнистии не участвуют: новая декларация является охранной грамотой лишь от органов налоговых. Это значит, что вас, например, легко могут заподозрить в отмывании. Если источник полученных сумм неизвестен. И вам придется доказывать, что вы не сутенер и не торговец наркотиками, раскрывая подробности хозяйственной деятельности, принесшей вам доход. Впрочем, все возражения, соображения и вопросы сводятся в сущности к одному, главному – не будет ли амнистия, мера по смыслу либеральная, использована в целях репрессивных? И ответ на него есть.

В Кремле сегодня про амнистию говорят примерно так. Она будет проведена, несмотря на критику и сомнения в ее успехе. Власти не ставят себе при этом фискальных целей – потому и нет расчетов того, сколько денег может получить казна. Нет и просто прогнозных расчетов, сколько людей воспользуется амнистией. Это, говорят в Кремле, неважно. Пусть это будет хоть триста человек. Важно зафиксировать точку, после которой государство будет вправе предъявлять претензии по поводу источников доходов.

И здесь, кажется, обнаруживает себя ключевая ошибка, а лучше, может быть, сказать, примета некоторого ментального нездоровья нынешних российских властей – их сугубо и глубоко репрессивное мышление. Российская власть, собственно, кажется, просто не мыслит никакого разговора с гражданами, да и с любыми контрагентами, без угрозы репрессии. И даже амнистия, оказывается,– это амнистия не столько граждан, сколько самой власти, дающая ей право расширить поле репрессий. Гражданам предложены заведомо неудобные условия договора, на который – и это уже известно! – добровольно они не пойдут. Если граждане, как и ожидают власти, в большинстве амнистией не воспользуются, то мы окажемся ровно там, где и сейчас – в мире избирательного правосудия, возведенного в принцип.

Впрочем, из наблюдений за кремлевскими административными упражнениями последних лет можно сделать и более тонкий прогноз. Амнистия, вероятно, состоится и будет успешной. И пройдет по модели "народного IPO". То есть те, кому положено и кому скажут, покаются и заплатят в знак лояльности или из страха. Прочим же останется бояться и договариваться. Те, кто уверен в том, что сможет договориться, смогут легализовать капиталы, заработанные даже и в прошлые годы. Те, кто не уверен, окажутся в положении еще более уязвимом, чем сейчас. То есть предстоящая амнистия станет мерой избирательно либеральной и избирательно репрессивной.

КИРИЛЛ Ъ-РОГОВ заместитель главного редактора Ъ

Начать дискуссию