Офшоры

Малый бизнес пустят в ОЭЗ в будущем году

1 августа начался прием заявок на софинансирование из федерального бюджета создания в регионах РФ особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

1 августа начался прием заявок на софинансирование из федерального бюджета создания в регионах РФ особых экономических зон туристско-рекреационного типа. О том, как идет прием региональных заявок, а также о том, каким образом они будут отбираться экспертной комиссией, в понедельник, 14 августа, рассказал руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов. Его пресс-конференция состоялась в пресс-клубе РИА «Новости».

Ю.Жданов напомнил, что туристско-рекреационные зоны – это новый тип ОЭЗ, который появился несколько месяцев назад благодаря внесению поправок в закон об ОЭЗ. Кроме того, за последнее время было принято несколько дополнительных постановлений правительства, которые детально регламентировали деятельность РосОЭЗ и МЭРТ, а в целом была создана нормативная база, которая позволяет проводить конкурс на создание туристско-рекреационных ОЭЗ. Наконец, министр экономического развития и торговли Герман Греф подписал еще один приказ, который определил состав экспертного совета по отбору конкурсных заявок.

Правительственную комиссию по отбору заявок возглавил сам Г.Греф, его заместителем был назначен Ю.Жданов. В составе комиссии – представители всех заинтересованных министерств и ведомств, в частности, Ростуризма, Минфина, Минприроды, Минздрава. Экспертный совет возглавил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, в состав совета вошли ректор Московского государственного университета сервиса Александр Федулин, представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, проректор МГУ им. Ломоносова Виктор Кружавин, а также представители ряда других министерств, в частности, Минздрава. После окончания приема заявок экспертная комиссия рассмотрит их и затем даст свои рекомендации по проектам правительственной комиссии. «Вся процедура является достаточно отработанной и максимально прозрачной, - заявил Ю.Жданов. - Каких-то неожиданностей быть не может. Не может быть так, что победит регион, который никогда не занимался развитием туризма».

Он сообщил, что на сегодняшний день в РосОЭЗ поступили предложения по созданию туристско-рекреационных зон от 47 субъектов РФ, однако официально оформленных заявок только две – обе от Краснодарского края. Всего планируется участие в конкурсе около 50 регионов. Ю.Жданов отметил, что, вероятно, многие проекты будут поступать в последние дни приема заявок.

Руководитель федерального агентства считает, что всего Краснодарский край подаст не менее 4-х заявок на создание туристско-рекреационных зон. Кроме того, отмечая по просьбе журналистов наиболее, на его взгляд, перспективные и интересные проекты в данной сфере, он назвал развитие в Горной Шории (Кемеровская область) горнолыжного курорта. Также Ю.Жданов полагает, что интересные проекты поступят от приморских территорий. Более слабо, по его словам, идет работа в сфере развития туризма в центральной полосе России, единственный сильный в этом смысле регион – это Ивановская область, которая уже реализуется проект «Плес».

Ю.Жданов заявил, что победителей в конкурсе на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа будет мало, что связано с ограниченными средствами, выделяемыми на эти цели из федерального бюджета. Так, на 2007 год эта сумма составит всего 1 млрд 100 млн рублей. Так как эти зоны будут создаваться по принципу софинансирования при участии региональных бюджетов, к этой сумме добавится еще столько же. Однако даже 2 млрд 200 млн рублей – «ничто для серьезного подхода к этой проблеме», уверен руководитель РосОЭЗ. Следовательно, если государственные расходы на эти цели не будут увеличены, в конкурсе будет максимум 3-4 победителя. «Если по другим типам зон не ощущается дефицита финансирования, то по туристско-рекреационным наблюдается скаредный подход, что не совсем правильно», - отметил он. Однако Ю.Жданов надеется, что финансирование туристско-рекреационных зон будет пересмотрено, но для этого необходимо как можно скорее провести конкурс по отбору заявок регионов, чтобы понять, сколько потребуется средств.

Он отметил, что на создание инфраструктуры каждой зоны понадобится не менее 5 млрд рублей. Первая сдача объектов инфраструктуры туристско-рекреационной зоны планируется на конец 2007 - начало 2008 гг. В среднем реализация проекта рассчитана на срок до 5 лет, отдача от проектов ожидается через 3-5 лет и более.

Ю.Жданов сообщил, что для совершенствования работы по созданию на территории РФ особых экономических зон туристско-рекреационного типа им было принято решение об изменении структуры РосОЭЗ, в которой будет создано управление по туристско-рекреационным зонам. Это произойдет в конце этой – начале следующей недели, пояснил он.

Также в ходе пресс-конференции журналистами был поднят вопрос о том, в какой стадии находится создание ОЭЗ первых двух типов, технико-внедренческих и промышленно-производственных. Ю.Жданов напомнил, что в стране создается 4 технико-внедренческих ОЭЗ (в Москве, Санкт-Петербурге, Дубне Московской области и Томске) и 2 промышленно-производственных (в Грязненском районе Липецкой области и Елабуге Республики Татарстан). На сегодняшний день во всех этих зонах созданы территориальные органы РосОЭЗ, наблюдательные советы, зарегистрированы первые резиденты, которые уже инвестируют в развитие проектов. Первая ОЭЗ была открыта в Томске, во второй половине сентября планируется открыть вторую ОЭЗ - в Зеленограде, где уже сейчас зарегистрировано 2 резидента. «Все особые экономические зоны – это точки роста, которые будут преобразовывать российскую экономику из сырьевой в наукоемкую», - подчеркнул руководитель федерального агентства.

Он сообщил, что новый конкурс на создание промышленно-производственных зон состоится в сентябре-октябре 2006 года, по итогам конкурса выберут 1-2 победителей. После этого в ближайшие несколько лет таких конкурсов проводиться не будет, планируется отследить, как будут реализовываться уже отобранные проекты.

Говоря о законопроекте, касающемся создания портовых ОЭЗ, Ю.Жданов выразил надежду, что на этой неделе состоится согласительное совещание Минфина и МЭРТ, и он уверен, что до конца сентября законопроект будет внесен в Госдуму. В целом по стоимости создания портовые зоны будут самыми дорогими, отметил он.

На первом этапе создания любых зон развитие малого бизнеса в них будет невозможным, сообщил Ю.Жданов, отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа». Дело в том, что сначала будет оказываться поддержка резидентам-инвесторам, а не резидентам-арендаторам, к которым относится малый бизнес. Было бы неверно предоставлять статус резидента ОЭЗ малым компаниям, которые не могут создавать инфраструктуру зон, пояснил руководитель федерального агентства. Однако это не значит, что малому бизнесу развитие ОЭЗ в стране ничего не даст. Так, например, в течение года государство во всех технико-внедренческих зонах за счет федерального бюджета построит по одному бизнес-инкубатору, площади которых будут предоставляться в аренду малому бизнесу по льготным ставкам. Кроме того, уже сейчас в Зеленограде ведутся переговоры с некоторыми малыми предприятиями, которые готовы получить в аренду уже имеющиеся помещения. Возможно, согласие на это будет получено осенью, сообщал Ю.Жданов.

К участию в развитии промышленно-производственных ОЭЗ также на первом этапе будут привлекаться крупные компании: «входной билет» для участия в этих зонах составляет 10 млн у.е., причем его цена весьма занижена, так как уже сейчас крупный бизнес, российский и зарубежный, предлагает суммы на порядок больше для инвестирования в работу этих зон.

Малый бизнес начнет принимать участие в работе ОЭЗ в 2007 году, в 2006 году «могут быть только какие-то отдельные решения». В туристско-рекреационных зонах он также начнет развиваться лишь в 2007 году, когда будет создана вся необходимая инфраструктура, резюмировал Ю.Жданов.

Начать дискуссию