В октябре, по данным Госкомстата, темпы инфляции резко ускорились - потребительские цены выросли на 1%. Эксперты полагают, что это вызвано подорожанием продовольственных товаров из роста цен на зерно. В то, что у правительства есть шансы удержать инфляцию в запланированных в бюджете рамках, экономисты уже не верят.
Вчера Госкомстат сообщил, что в октябре потребительские цены выросли на 1%. Цены на продовольственные товары выросли на 1,1% , причем без учета плодоовощной продукции рост составил 1,8%. Наибольший рост пришелся на яйца - 14,1% , а также муку 8,5% (34,2% с начала года) , хлебобулочные изделия различных сортов - 5,1 - 6% и молоко - 5,4%. В сентябре рост цен на хлеб был не таким существенным - 3,1%. В октябре продолжалось снижение цен на плодоовощную продукцию - так, картофель, морковь и капуста подешевели на 11,8 - 13,9%.
Оксана Осипова из Центра развития полагает, что тенденция последних месяцев сохраняется и основной рост цен происходит за счет подъема цен на продовольственные товары, причем именно увеличение цен на зерно явилось одной из основных причин этого роста.
Медленнее всего растут цены на платные услуги населению - 0,8% в октябре против 0,9% в сентябре. Осипова полагает, что тенденция снижения темпов роста стоимости на платные услуги населению будет долгосрочной. Рост на непродовольственные товары совпадает с общим уровнем инфляции - 1%.
По мнению Анны Вдовиченко из Экономической экспертной группы (ЭЭГ) , если исключить сезонные факторы, то ускорение темпов инфляции можно было заметить уже в августе и сентябре. На ее взгляд причиной этого ускорения является ситуация II квартала этого года, когда наблюдался избыточный рост денежного предложения, вызванный высокими ценами на нефть и чистым притоком капитала.
Все опрошенные "Ведомостями" экономисты считают, что удержать годовую инфляцию на уровне 12% - у верхней границы, обозначенной правительством, - не удастся. Алексей Васильев из "Атона" отмечает, что в годовом измерении с октября 2002 по октябрь 2003 г. инфляция составляет 13,1% , что меньше, чем было в сентябре на 0,1% , но все равно недостаточно для того, чтобы уложиться в 12%. На его взгляд, годовая инфляция так и останется на уровне 13,1%. Осипова отмечает, что шанс уложиться в 12% может появиться, если сильнее проявится фактор снижения курса доллара к рублю. "Пока не очень ясно, насколько сильным будет этот фактор, но сейчас [он уже ощущается]", - говорит она.
На взгляд Дмитрия Белоусова из ЦМАКП, для прогноза инфляции очень важно понять, что будет происходить со скоростью оборота наличного рубля. До июля эта скорость снижалась, что было, по всей видимости, вызвано снижением курса доллара и дедолларизацией. Но не исключено, что резервов для дальнейшего падения скорости обращения рублей не осталось - в этом случае стоит ожидать ускорения инфляции, считает Белоусов.
Андрей Панов
Начать дискуссию