ООО «Дом одежды» (юридическое лицо обувного ритейлера Zenden бизнесмена Андрея Павлова) сейчас готовится к кассации.
Первый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу компании, которая требовала признать недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 13 по Владимирской области о взыскании с нее почти 600 млн руб. недополученных налогов.
ИФНС № 13 по Владимирской области проводила проверку Zenden за 2013–2015 гг. в 2016 г. По ее итогам она пришла к выводу, что 22 ИП, которым ООО «Дом одежды» поставляло закупленную за границей обувь, были подконтрольны самой компании и на них выводилась часть выручки. По мнению налоговиков, в результате такой схемы налоговая нагрузка структуры была снижена на 43,6%.
В Zenden претензию считают необоснованной: в проверяемом периоде у компании было около 350 оптовых покупателей. А названные 22 предпринимателя не были «номиналами», установлено, что эти ИП занимались и другой деятельностью, имели других поставщиков, в ряде случаев по объему закупок сопоставимых с закупками у ООО «Дом одежды».
«С этим выводом не согласны не только мы, но и сами 22 ИП, а также территориальные инспекции предпринимателей, которые после проверок выдавали им справки о независимости и не подконтрольности кому-либо», – поясняет Павел Чальцев, финансовый директор компании ZENDEN.
Чальцев отмечает грубые подтасовки и фальсификации со стороны налоговиков.
«По каждому такому эпизоду компанией были поданы заявления в СКР и полицию, сейчас Следственный комитет ведет проверку, где на одном из допросов сотрудник МИФНС уже дала признательные показания, что предоставила в суд ложные сведения, умолчав об этом при обжаловании решения суда первой инстанции».
На основе сомнительных доказательств, уверяет компания, суд вынес решение, которое позволило МИФНС списать перед самым началом пандемии со счетов компании почти миллиард рублей – «свалить» в банкротство и отбить желание судиться.
А параллельно было возбуждено уголовное дело, в рамках которого шло грубое давление на теперь уже бывшего директора компании. Пожилого человека с рядом хронических заболеваний задержали на несколько суток и поместили в ИВС. Выпустить человека помог бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Что же касается доначислений, то экспертиза Минюста, назначенная следователем, дала заключение о невозможности расчета налогов по данным, имеющимся в распоряжении МИФНС по якобы подконтрольным 22 ИП.
Кстати, на сегодня предъявленное в окончательном виде обвинение содержит только трех ИП, 19 ИП уже признаны следствием неподконтрольными, операции с ними следствием не признаны «дроблением».
С одним из них история приняла новый интересный поворот. Учитывая налоговые риски, ООО «Дом одежды» был вынужден направить всем ИП письма о расторжении договоров. Часть из ИП обратилось в суд за возмещением ущерба и сохранением договора.
«Что удивительно, юрист центрального аппарата ФНС России, который в суде Владимирской области говорил о „фиктивности“ наших договоров, в суде г. Москвы поддержал ИП и заявил о реальности этих же договоров, на основании чего суд принял сторону предпринимателя».
Готовы к работе с ЕНП? Уже успели настроить 1С для работы с единым налогом платежом? Мы подготовили подробный курс с видео-инструкциями по настройке и работе с 1С, и образцы заполнения уведомления и платежки на ЕНП. Смотрите записи, читайте конспекты с пошаговыми описаниями и иллюстрациями от наших топовых спикеров. За прохождение курса дадим удостоверение повышения квалификации!
В итоге уже по одному из ИП имеется вступившее в законную силу решение о невозможности для ООО «Дом одежды» расторгнуть договор, но и одновременно вступило в силу решение налоговой доначислить за этого ИП налог на прибыль и НДС, как за подконтрольного. Вот такая логика.
Комментарии
12а конкретнее нет информации? интересно, как была доказана подконтрольность, как "выводилась часть выручки"?
схему мутите?
Нет, только показываю
интересно реально ли это были подконтрольные или нет.
https://www.klerk.ru/buh/news/534422/
Аргументы в пользу налоговиков, которые признал суд:
про так называемую "трудовую миграцию" указано было и при вынесении решения в пользу налогоплательщика на первом круге - она составляла всего 3% и во всех случаях суд изучая протоколы допросов подтвердил, что смена работы не было формальностью.. работники давали показания, что меняли работу по своей инициативе.. где-то на большие деньги, где-то закрывался франч, но в городе оставался собственный магазин компании и поэтому устраивались туда.. вообщем обычная практика. по остальным пунктам даже смешно - компания собирала сведения о продаже в парах у всех 350 покупателей (а не только у 22ИП), чтобы планировать будущие закупки - это тоже есть в материалах судебных слушаний первого круга.. как понимаю, именно это и нужно было засилить ФНС, чтобы применять дальше в качестве кейса уже по всем франчайзинговым сетям.. ибо такие "доказательства" подконтрольности есть в каждой
есть, напиши, пжта, куда прислать. когда погружаешься в детали, понимаешь, что схемы там реально не было - обычная франчайзинговая сеть, но с большими оборотами. 22 ИП отобрали из 350 компаний по крупности и вменили в надежде договорится на 6 ИП. компания уперлась и пошла в суд, где выиграла 2 инстанции, но в кассации когда подключился ЦА ФНС их срезали на второй круг (кстати, в мотивировке кассации видно, что судья там вышел за пределы своих полномочий), и тогда уже те же судьи по понятным причинам сразу переобулись. сравните мотивировочные части первого и второго круга - если в первом судьи подробно описывали, где налоговая не права и приводили доказательства доводам налогоплательщика, то на втором круге уже были просто выдержки из отзыва мифнс без каких-либо доказательств
читая комменты Павлова в публичном поле, подключению тяжеловесов ФНС не удивился. его открытый конфликт с отдельными высокопоставленными налоговиками перерос в звонкое дело. и тут если компания дожала бы в суде, "посыпались головы" не только во Владимире, но и в Москве...
Глядя на аргументацию налоговой (наличие единого сайта, единой вывески, форменной одежды, единых стандарты работы и отчётности в головной офис, ...) получается, что отсутствие доначислений налогов "Вкусно и Точка", TOM TAILOR, Geox, Befree, ECCO, ..., ..., и т.п. - это или прямая халатность ФНС, или коррупция?! Всем этим компаниям можно доначислить налоги за прошлые периоды ровно по тем же аргументам ...