Фонд содействия инновациям объявил о запуске конкурса «Коммерциализация-импортозамещение» для инновационных проектов.
Гранты до 30 млн рублей могут получить микро- и малые компании, завершившие НИОКР и планирующие создать или расширить производство инновационной продукции.
Есть еще два условия:
Предприятия могут получить деньги, если сами вложат не менее 50% суммы гранта.
Руководитель компании не должен иметь открытых договоров с Фондом содействия инновациям.
Устали листать новостную ленту и собирать конспекты на тему ЕНП?
Мы собрали все ключевые изменения в одном месте - ЕНП, новый Соцфонд, отчетность и новые сроки уплаты налогов, автоматизированная УСН, кадровый учет в 2023 году.
Записывайтесь на курс «Все новые правила — 2023 для бухгалтера: ЕНП, Соцфонд, АУСН, новая отчетность».
Подать заявку на участие в конкурсе можно до 17 апреля 2023 года.
Комментарии
5Популизм чистой воды, что мол и государство тоже заинтересовано в становлении этого направления касательно зарегистрированных "Изобретений" или "Полезных моделей", что по своей сути и имеют новые технические решения.
интересно а как микро умудрилось сделать НИОКР да еще и вложится 30 млн чтобы получить еще 30 от госудаства
такие вещи как правило очень не дешевы
Да в целом как и без проблем. Есть идейный вдохновитель и он же еще пока не зарегистрированный носитель интеллектуальной разработки как собственности.
Стоимость регистрации подобной собственности, как известно, совсем даже не дешева и основные траты идут в адрес "патентного поверенного", что собственно и занимается самой регистрацией.
Носитель интеллектуальной информации и на момент подачи заявки на приоритет заключает договор с инвестором, что собственно и несет само бремя расходов, а с этого и в дальнейшем имеет свою долю от эксплуатации зарегистрированной интеллектуальной собственности, где тоже может оказаться в участниках этого самого и дальнейшего право пользования.
Ну а дальше всё как расписано в самих законах и прочих нормативах.
Вся проблема здесь только в том, что подобный инвестор в этом случае выступает в роли венчурного, т.е. с большими рисками последующего востребования самого созданного продукта и следовательно запрашивает от носителя еще не зарегистрированной интеллектуальной собственности свою дольку, что порой может доходить и до 90%, где самому носителю такие условия попросту становятся не выгодными к дальнейшей реализации.
Это Россия и по другому здесь подобные вопросы попросту крайне редко решаются на условиях носителя интеллектуальной собственности.
Интересно кто в итоге останется в шоколаде, малый бизнес или Фонд содействия инновациям ...
Вопрос конечно интересный, однако упомянутый выше и т.н. "малый бизнес" полагаю необходимо исключить из этого перечня.