Не так давно в ФНС создали «блогерский» отдел, пишет Baza. Главная задача этого отдела – проверить всех российских блогеров, которые зарабатывают больше 50 миллионов рублей в год.
По некоторым данным, именно после проверки этого отдела появились громкие дела Чекалиных, Митрошиной – и сегодняшняя история с Еленой Блиновской.
Комментирует ситуацию Екатерина Болдинова, налоговый адвокат, партнер юридической фирмы Five Stones Consulting.
– Судя по информации из СМИ, речь во всех случаях идет о «дроблении» бизнеса с использованием УСН. Насколько я понимаю, именно так и работала вся индустрия: n-ное количество ИП или ООО на УСН с минимальной налоговой ставкой (6%). Эта простая попытка оптимизации налогообложения в итоге может стать очень «дорогой» проблемой для тех, кто ей пользовался. И хотя сейчас есть позитивная судебная практика о так называемом «функциональном» дроблении, его доказывание – достаточно сложная история, которую осилит не каждый налогоплательщик. Судя по новостям, СК РФ и ФНС России действительно активно взялись за «инфобизнес» – блогеров.
Адвокат уверена, что это рано или поздно должно было случиться: долгое время эта сфера казалась незаметной, но в нынешние времена бюджет нуждается в качественном пополнении.
Но в происходящем эксперт видит и еще одну тревожную тенденцию.
– Обращает на себя внимание, что во всех таких эпизодах с блогерами первым на сцене появляется СК РФ, а не ФНС. Хотя, возможно, мы просто не знаем о требованиях от налоговых органов и допросах в налоговых инспекциях. Такой подход позволяет достаточно быстро добиться от налогоплательщика уплаты вменяемых ему сумм налогов ради прекращения уголовного дела.
Постскриптум: к концу написания этой новости стало известно, что Елена Блиновская уже дает признательные показания.
Комментарии
14Охота на ведьм началась?
этого следовало ожидать, казна пустеет, милорд
А кто такой "блохер" расскажите? И есть ли этот вид деятельности в ОКВЭД, не подскажите?
Вот я тоже как-то не понимаю. ИМХО, "блогер" - человек, ведущий видеоблог, то есть рассказывающий о чём-то под видеокамеру и размещающий это на Ютубе. Причём периодически и достаточно интересно, чтоб иметь "подписчиков", то есть постояную аудиторию. Да, многие из блогеров просят зрителей присылать им деньги в поддержку и на компенсацию затрат, но как я понял, дело это сугубо добровольное. И деньги эти явно подпадают под п.18.1 ст.217 НК, то есть "дарение денег", что не облагается.
Если же "блогер" заключает договор на размещение рекламы и получает за это оплату, то тут уже вопрос не в том, что он "блогер", а в том, что он именно "рекламная площадка", которыми большинство именно "блогеров" отнюдь не являются. Ну как "маньяка Чикатило" не называют же "снабженец Чикатило". Хотя это и правда, но всё же его действия не характерны для всех или значительной части снабженцев.
Блогеры, о которых сейчас все говорят, зарабатывали в основном отнюдь не рекламой, а продажей всяких курсов
Радость-то какая! Осталось дождаться счастливого момента, когда в ФНС появится отдел расшифровки сальдо ЕНС😎
Расшифровать сальдо по ЕНС, это Вам не отдел сформировать
а это не в ФНС, это в контрразведку нужно обращаться! это там ЗАшифрованное РАСшифровывают
мне кажется, что то, что зашифровала ФНС, никакая контрразведка не расшифрует😎
это та, которую обнесли недавно на 300 млн при ремонтных работах? 😎
Ну да, она самая. Не распознали вовремя диверсантов, вот и обнесли.