Минфин: на священников тоже надо сдавать персонифицированные сведения

Религиозная организация включает в персонифицированные сведения (ПСФЛ) работников, даже если им не начисляют зарплату, объяснили чиновники.

Ситуацию разобрал Минфин в письме от 17.04.2023 № 03-15-05/34284.

На священнослужителей, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам, распространяются нормы ТК РФ.

Работники религиозных организаций и священнослужители подлежат социальному и пенсионному страхованию. Такая норма прописана в статье 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

По статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Таким образом, священнослужители и персонал религиозной организации являются застрахованными лицами. Их надо включать в ПСФЛ.

Этот отчет сдают ежемесячно до 25 числа.

Если у религиозной организации нет выплат в пользу физлиц, она обязана сдать ПСФЛ с прочерками.

Комментарии

42
  • Ирина Е

    Гораздо больше интересует что они указывают в сведениях об учредителях.

  • alex

    попам придется расценки поднимать или обанкротятся с пенс.взносами?

  • ))) (((

    @IriEro и зачем вам это знать? Учредителей в Церкви в светском понимании нет, и в документах нет. И дивиденды там не выплачиваются. Церковь это в первую очередь общество верующих, объединенных верой, но так как Кесарю-кесарево, то приходится подчиняться светским законам . В религиозном понимании Учредитель есть, но это к теме не относится. Вообще все приходы РПЦ давно сдают персучет и к чему это письмо, не понятно.

    • Ирина Е

      Хочется знать насколько у нас светское государство и так ли уж отделена от него церковь.

    • Natalikr

      у меня чисто теоретический интерес - а все же учредительные документы то ведь есть? ведь кроме религиозной стороны - есть и светская.  Следовательно какой то документ есть об организации? Опять же она людей на работу принимает и имуществом владеет.  Так как доки без учредителей?

      • dar2018

        Все у них есть. И учредители и бухгалтерия, и отчеты все сдают, разве что имеют право кассовый аппарат не применять. Священники - это обычные люди, многие служат там по совместительству, в свободное от основного заработка время. А люди у нас, судя по комментариям, диковатые и с узким кругом общения, лишь бы позубоскалить.

        • Ирина Е

          А если они обычные организации и работают в них обычные люди, то за что им какие-то преимущества перед остальными лишь на основе религиозности?

          • dar2018

            Какие преимущества? ТСЖ тоже имеет право не применять кассовый аппарат. Тоже существует на взносы, с которых адекватный бухгалтер налоги не будет начислять. Есть другие некоммерческие организации - типа защиты потребителей, предпринимателей и т.д. Религиозные организации стоят в их ряду как НЕКОММЕРЧЕСКИЕ организации. И да, у меня есть родственник, который на службу к церкви подъезжает на не дешевом авто, на которое он заработал, работая вахтами на севере, а еще представьте себе, у него есть жена и 2 детей, а еще собственный дом и квартира, а жена бизнесом занимается - кафе у нее. А Вы думаете, "попы" к вам с облачка спускаются?

            • Ирина Е

              Вы почему-то принимаете вопросы именно об РПЦ близко к сердцу.

              • dar2018

                Глупость человеческую я принимаю слишком близко к сердцу. Жалко мне таких недалеких.

            • Zyklon B

              с облачка спускаются?

              я думал их выращивают в семинариях, начиная с церковно-приходской школы

              • Zyklon B

                Необходимо также отметить, что сама жизнь кандидата в священнослужители должна быть наполнена добродетельными поступками, любовью к ближнему, крепкой верой во Христа и не должна быть запятнана порочными делами. Целый ряд порочных дел является препятствием для рукоположения в священническое служение. В данную группу препятствий для священнического служения Церковь относит: убийство, святотатство, кражу, гробокопательство (6-е правило св. Григория Нисского), блуд, прелюбодеяние, содомию (61-е Апостольское правило).

                Необходимые качества, которыми должен обладать кандидат в священнослужители, включают в себя: смирение, кротость, миролюбивость, а также учительство и способность наставлять паству в вере. Об этом подробно писал апостол Павел: Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1: 7 – 8).

                Что касается вопроса об образовании, то в настоящее время кандидаты в священнослужители должны иметь соответствующее духовное образование, но, в крайнем случае, могут рукоположить и без него. Однако, в любом случае, кандидат в священство должен обладать знаниями о своей вере, разбираться в догматах и в литургических текстах, знать богослужебный устав.

            •  Есть другие некоммерческие организации - типа защиты потребителей, предпринимателей и т.д

              Много чего есть, только религиозные организации занимаются продажей услуг культа за деньги, а налоги с выручки не платят

              • dar2018

                Не я ваш доктор. 

                • Не я ваш доктор.

                  Я Вас со своим доктором и не перепутала )

                  Я Вам указала на разницу между некомерческими организациями  и церковью и эта разница в наличии коммерческой деятельности, которая не облагается налогами

              • Старый ворчун

                занимаются продажей услуг культа за деньги

                и ювелирки.

            • Над. К

              ТСЖ, как и остальные некоммерческий организации, платят налоги с реализации товаров, работ или услуг. Налогов от РПЦ от продажи товаров что-то не видно...

    • Над. К

      Простите, а кроме РПЦ в стране нет религиозных организаций по вашему? ;)

      Учредителей в Церкви в светском понимании нет, и в документах нет.

      О как! А закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" отменили? ))


      1. Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.