Право

Рейдерам больше нечего захватывать в Москве

Количество недружественных поглощений в Москве за последний год сократилось практически в три раза.

Количество недружественных поглощений в Москве за последний год сократилось практически в три раза. Об этом вчера заявил столичный мэр Юрий Лужков на совещании председателя федеральных арбитражных судов столичных округов. Сегодня московский рынок недружественных поглощений, оцениваемый в $3 млрд, стал значительно цивилизованнее. Сейчас практикуются "белые" схемы работы без силовых захватов, а акцент переместился с крупных объектов, которых практически уже не осталось, на малый и средний бизнес, утверждают эксперты. В поисках более масштабных проектов многие компании рынка слияний и поглощений направились в регионы.

По данным мэрии, если в 2004 году в Москве было зафиксировано 190 случаев силовых захватов предприятий, то в первом полугодии 2005 года - всего 47. "В текущем году ситуация существенно изменилась в лучшую сторону",- заявил вчера мэр Юрий Лужков. По его мнению, это стало возможным "благодаря укреплению арбитражной системы судопроизводства".

Однако участники рынка и эксперты убеждены, что положительную статистику формирует не только судебный фактор. "С одной стороны, власть усилила борьбу с рейдерством, с другой - в Москве сейчас мало крупных объектов (стоимостью в $30 млн.- "Бизнес"), которые могли бы быть интересны рейдерам",- считает замруководителя группы компаний "Росразвитие" Владислав Грачев. "Самые крупные промышленные активы в столице были поглощены еще в 1999-2005 годах",- соглашается аналитик Агентства антикризисных технологий и инвестиций (ААТИ) Светлана Моисеева. "Кроме того, крупные игроки рынка имеют более совершенную систему управления и схему собственности, что зачастую делает захват этих компаний очень сложным",- добавляет аналитик MA-Communication Алексей Земцов.

Впрочем, официальная статистика не отражает реальной картины еще и потому, что далеко не все пострадавшие предприниматели обращаются за защитой в правоохранительные органы и госучреждения.

"Бизнесмены опасаются пристального внимания со стороны тех же госорганов, поскольку также связаны с этим рынком",- говорит Земцов. По его словам, одни боятся, что наружу выйдут налоговые нарушения, на которые ониидут, сдавая свои площади арендаторам через подставные фирмы. А кто-то опасается, что раскроются нарушения, допущенные в ходе приватизации.

Источник "Бизнеса" в одной из рейдерских компаний на условиях анонимности сообщил, что его коллеги все чаще действуют в "белых перчатках": "В последние годы в процессе недружественных поглощений используются прямые сделки, и в этом случае трудно доказать в арбитраже, что был факт рейдерства". Эксперты утверждают, что и раньше пострадавшей стороне практически было невозможно отстоять свою правоту в суде.

"Насытившись крупными сделками, рейдеры переключились на малый и средний бизнес",- отмечает Грачев из "Росразвития". "Сейчас под ударом находятся небольшие предприятия, например магазины площадью от 90 кв. м",- конкретизирует Земцов из MACommunication.

А по словам главы исполкома общественной организации "Деловая Россия" Николая Остаркова, средний бизнес был подвержен недружественным поглощениям и в прежние годы: "Однако эти факты, в отличие от крупных рейдерских сделок, оказались за рамками медийного поля".

Между тем сами рейдеры, специализирующиеся на крупных активах, решили мигрировать в регионы. "Сейчас региональные власти проводят политику, направленную на привлечение инвестиций. В таких условиях сосредоточенные в субъектах федерации активы и недвижимость быстро растут в цене",- объясняет заинтересованность московских рейдеров Моисеева из ААТИ. "В регионах ситуация обостряется в том числе за счет активного построения холдингов, когда рейдеры по заказу крупных компаний скупают за бесценок профильные активы или площадки под будущее производство",- убежден Земцов. Кроме того, участники рынка сообщили, что российские рейдеры стали выходить за рубеж: они были замечены в процессе недружественных поглощений компаний в Казахстане и бывшей Югославии.

По оценкам Остаркова, ситуацию может исправить усовершенствование корпоративного законодательства, над чем сейчас работает Минэкономразвития при участии "Деловой России". "Сократить количество рейдерских сделок также позволит независимость судов, привлечение к разбирательству независимых арбитров и третейского суда",- резюмирует эксперт. В свою очередь Земцов полагает, что законодательство улучшается гораздо медленнее, чем совершенствуются рейдерские методики. "Это явление будет существовать до тех пор, пока сами собственники компаний не начнут задумываться об эффективности своих предприятий и выстраивать такую схему управления, которая выведет их активы из разряда рейдпригодных",- резюмирует эксперт.

Начать дискуссию