Обо всех громких уголовных делах блогеров (часть которых обвиняется в дроблении бизнеса) можно почитать по тегу блогерство.
Итак, вариант первый — как можно было разделить бизнес законно. Перейти на ОСН, но сохранить ИП. НДФЛ 15% у ИП, меньше, чем 20% налога на прибыль, не придется платить себе зарплату или выплачивать дивиденды. Несмотря на сверхдоход, определенные расходы у блогеров есть, но тут все индивидуально и существенные вычеты по НДС не получить.
Второй вариант. Зарегистрировать АНО ДПО и получить льготу по НДС (пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ) и налогу на прибыль (п.1 ст. 284.1. НК РФ). Получение образовательной лицензии сложности не вызовет, а вот наличие в штате 15 работников и соблюдение требования о 90% доходе от образовательной деятельности для 0% по налогу на прибыль может быть проблемой: как минимум, придется разделять образовательную и рекламную деятельность.
Плюс вопрос вывода денег с НКО, плюс отчеты в Минюст, плюс риски включения в реестр иноагентов…
Наконец, можно было бы подумать и над иными вариантами, в том числе теми, которые до 2022 года могли бы обеспечить законный вывод денег из РФ. Но не подумали. И это проблема не только нескольких десятков российских блогеров, заключает эксперт.
Комментарии
5Ну так это же думать надо, а не просто собирать бабло и попросту забыв обо всем остальном на этом белом свете.😂
Доморощенный эксперт.... из статьи: "риски включения в реестр иноагентов за демонстрацию высокого уровня жизни". Автор, почитайте сам закон, пункт демонстрации высокого уровня жизни, там не перечислен как основание.
незнание законов не освобождает от ответственности
С - Сарказм
Первый вариант, и единственный, - НДФЛ + НДС
Второй, с получением льгот, еще более стремный чем их действующий учет