Решение об отпуске «за свой счет» может принимать только сотрудник. Инициатива о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы не может исходить от работодателя. Об этом напомнил Роструд в своем телеграм-канале.
Уменьшение объема работ и финансовые трудности компании – не основание для того, чтобы принудительно отправить сотрудников в отпуск за свой счет.
Уйти в отпуск без сохранения заплаты можно на основании ст. 128 ТК РФ.
Если работник подает письменное заявление, в котором указывает уважительные причины или семейные обстоятельства. Продолжительность отпуска согласовывается с работодателем.
Праздничные дни не входят в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Но они включаются, если сотрудник берет отпуск «за свой счет».
В стаж работы включается только отпуск без сохранения зарплаты, который не превышает 14 дней в течение рабочего года.
Чтобы не прибегать к простоям, отпускам сотрудников за свой счет и прочим непопулярным кадровым решениям, предприятию стоит предусмотреть антикризисный финансовый план. Создавать такие планы и вести грамотный управленческий учет для этого учит специальный курс на Клерке: вот ссылочка с деталями.
Начать дискуссию