Государство пересмотрит условия соглашений о СРП

Министерство природных ресурсов пригрозило отозвать лицензии на недропользование у компаний, работающих по условиям соглашений о разделе продукции.

Министерство природных ресурсов пригрозило отозвать лицензии на недропользование у компаний, работающих по условиям соглашений о разделе продукции. Чиновники заявляют, что по соглашениям не выполняется ни один технический проект. Эксперты уверены, что власть ищет способ получить дополнительную прибыль с компаний.

Как заявил "Интерфаксу" директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергей Федоров, нарушения, практикуемые компаниями при реализации технических проектов освоения месторождений на условиях СРП, позволяют говорить об отзыве лицензий на недропользование. "При обнаружении нарушений в реализации технических проектов освоения месторождений на условиях СРП МПР считает возможным досрочное аннулирование лицензий на недропользование. Наличие СРП не препятствует возможности изъятия лицензии",- считает Сергей Федоров.

По закону об СРП соглашения о разделе продукции могут быть расторгнуты в двух случаях - если оператор проекта отказывается осуществлять свои функции или по обоюдному согласию сторон. Однако, по словам Сергея Федорова, вопросы отклонения работ от технического проекта освоения месторождения или нарушения экологических требований уже подпадают под юрисдикцию российского законодательства (закон "О недрах"). "В настоящее время по всем трем российским СРП не выполняется ни один технический проект",- заключил глава департамента.

В министерстве "Бизнесу" рассказали, что окончательного решения об отзыве лицензий пока нет, однако признали, что "Сергей Федоров объявил официальную позицию МПР".

МПР на прошлой неделе направило компаниям-операторам проектов официальные запросы о технико-экономических показателях реализации соглашений. Письма были направлены в адрес компаний Total (СРП на разработку Харьягинского нефтегазового месторождения), Exxon Neftegas Ltd.

(СРП на разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Охотского моря- "Сахалин-1") и Sakhalin Energy (СРП на разработку Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Охотского моря- "Сахалин-2"). Ранее по итогам проверок Росприроднадзора было выявлено, что операторы проектов "Сахалин2" и освоения Харьягинского месторождения допустили ряд нарушений.

Представители компаний с обвинениями чиновников МПР не согласны. Так, официальный представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский заявил "Бизнесу", что компания "очень серьезно относится к проекту "Сахалин-2"". "Если говорить о надежности наших проектов, то мы первые, кто в этом заинтересован, так как вкладываем в проект миллиарды долларов. Мы реализуем проект, исходя из самых жестких стандартов надежности, как российских, так и международных",- добавил он.

Эксперты считают, что для МПР главным мотивом столь резких заявлений стало недовольство прибылью, получаемой с месторождений, разрабатываемых на условиях СРП.

"Сейчас эти месторождения могут стоить гораздо больше, чем в 1990-х годах, когда заключались договоры,- считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев.- Не исключено, что государство решило пересмотреть условия соглашений в свою пользу".

"Я не думаю, что требования МПР сильно надуманны",- считает Константин Черепанов из Ray, Man & Gor Securities.

"Соглашения заключались с учетом экологических требований прошлого века. С тех пор требования Росприроднадзора возросли, экологическое законодательство стало жестче.

Компании, возможно, продолжали опираться на старые ограничения, предпочитая получать как можно больше прибыли",- добавляет Дмитрий Мангилев.

"Скорее всего, компании договорятся с чиновниками, уступив часть прибыли. Не исключено, что и государство пойдет им навстречу, например в вопросах увеличения смет на освоение месторождений",- считает Константин Черепанов.

Начать дискуссию