Разъяснения – в информационном сообщении Минфина от 18.09.2023 № ИС-учет-47.
Цифровой рубль – это разновидность безналичных денег, поясняет Минфин.
Что такое цифровой рубль, для чего нужен и когда заработает, мы разбирали здесь.
Проводки будут такие:
Д 53 – К 51 – перевод денег с иного банковского счета;
Д 53 – К 55 – уменьшения остатка электронных денег;
Д 51 – К 53 – перевод денег на иной банковский счет;
Д 55 – К 53 – увеличение остатка электронных денег;
Д 60 – К 53 – перевод цифровых рублей в оплату приобретаемых товаров, работ, услуг;
Д 53 – К 62 – перевод цифровых рублей в оплату проданных организацией товаров, работ, услуг, иного имущества;
Д 68, 69 – К 53 – перевод цифровых рублей в уплату сумм налогов;
Д 70, 73 – К 53 – перевод цифровых рублей в счет расчетов с персоналом;
Д 76 – К 53 – перевод цифровых рублей на иные цели;
Д 91 – К 53 – оплата услуг оператора платформы цифрового рубля.
Актуальный план счетов смотрите здесь.
Комментарии
17Граждане бухгалтера! Кто-то возьмется из вашей когорты разъяснить несведущему гражданину для каких целей у нас в РФ до сих пор существует налоговый учет в формате "дебет-кредит", взятый из Союза с его плановой экономикой и существующий по сей день в виде учетной политики предприятия.🤔
Двойная запись, то есть дебет-кредит, -это способ фиксирования фактов хозяйственной деятельности организации. и придуман он не в СССР, а математиком Лукой Пачоли в 15 веке. В РФ налоговый учет опирается на бух учет, потому что в СССР не было налогового учета и никто не платил налоги, только бух баланс составляли и отчеты в статистику сдавали. И плановая экономика, кстати, не такая уж плохая вещь, как кажется. Так или иначе каждый бизнес, и малый и большой, этим в любом случае занимается, потому что невозможно не планировать, особенно в с/х хозяйстве, например. А вот статистические управления- это вот как раз балласт и пережиток
Хорошо и допустим, но в этом случае или варианте так получается, что буржуины со своими МСФО и GAAP этого учета не имеют или эта цифирь представляет собой что то иное?
По пересказам профи вашей когорты, то МСФО и тот же GAAP могут бухгалтеры прочитать от Австралии и до Канады, т.е. практически все специалисты.
А наш РФ бух. баланс без переводчика читать практически невозможно.
Мало того, в кругу общения вашего слуги, скажем так, была "подруга" с которой вместе росли и "собак по двору гоняли".
Так вот она уехала в Европу и там держит свой бизнес по переводу балансов наших предприятий на понятный язык для инвесторов забугорья. Причем в Европе у нее и насколько я понял из пояснений аж три офиса с головным то ли в Австрии, то ли в Бельгии. Давно этот разговор был, что состоялся чисто случайно, однако в памяти так и остался в виде своеобразного примера.
О каком учете Вы спрашиваете?
"МСФО и тот же GAAP" - это стандарты финансовой _отчетности_. И выглядит эта отчетность как несколько брошюр с сотнями страниц. В одной из этих брошюр и бухгалтерский баланс присутствует, форма его примерно такая, как и охаянный "наш РФ бух. баланс."
@fkmrf123 , рано вам реформировать системы учёта и отчетности... (грустный смайлик)
\\\\\.....форма его примерно такая, как и охаянный "наш РФ бух. баланс."..../////
Так если его форма примерно такая же, то что же тогда без переводчика наш родной "прочитать" другие специалисты не могут?
Причем тот же "переводчик" работает далеко не бесплатно и стоит это реально не малых денег, где буржуины в экономии последних нам еще и фору дадут.
Проблема то может здесь в чем-то ином или нашим специалистам переучиваться совершенно неохота?
И сюда же как до кучи. Как то давным-давно и копаясь в И-нете наткнулся на информацию, что внесения изменений и прочих дополнений в этот самый МСФО осуществляются вроде как раз в году и после мирового симпозиума самих бухгалтеров ведущих учет в этой системе, в отличии от нашего и исходящего из недр Минфина в течении всего календарного года, где принимаемые решения исходят от, скажем так, далеко не очень большой как "кучки" людей, пускай и специалистов наивысшего класса, но как не крути, а практикой в "низах" знакомых вероятнее всего очень и очень мало.
Собственно прописал это к тому, что как то весьма мало верится, что упомянутый выше мировой симпозиум бухгалтеров глупее также вышеназванного Минфина в решении вопросов самого бухгалтерского учета, где в итоге получается, что РФ всё равно идет своими путями по вполне возможно и нехоженым тропам.
А для чего, то вопрос остается непонятно-открытым.
P.S. Мнение естественно частное, однако понимание хотя поверхностно, иметь вроде как никто не запрещал.
Да и мне то собственно чего переживать как "бывшему" ПБОЮЛ/ИЧП/ИП и к классическому бухучету отношения никакого не имеющего.
Буржуинские МСФО и GAAP не относятся к налоговому учету.
Вот только не надо путать понятия "планирование" и "плановая экономика".
В РФ такого налогового учета не существует. Налоговый учет с помощью костылей пытается встроится в бухгалтерский, но не получается. Это два отдельных учета, у них есть кое-что общее, но путать их не надо
поясните пожалуйста роль счета 55? если вся движуха по цифрорублю происходит на счете 53 и там же можно видеть остатки цифрорублей, то 55й счет что учитывает? почему по счету 50 и 51 мы не пользуем никаких дополнительны счетов чтоб видеть остатки денег?
А 55 - это не поцифрорублю, это что-то типа списания с электронных кошельков, я так поняла
Если с р/с в цифру - идет с 51 на 53
Если с электронных денег - с 55 на 53
Вот это особенно интересно. Или лыжи не едут или я.... ну вы знаете, наверное все таки поступление цифровых в оплату проданных , или сами себе должны переводить за проданное.
вот-вот. Я тоже подвисла на этой проводке. Кто на ком стоял и как это вообще возможно. Сами у себя что-то купили за цифровые рубли?
Да, точно. Но как-то коряво. Поступление цифровых от покупателей за отгруженный товар - вот так более понятно