Полностью изменить состав налоговых нарушений, перенести часть норм, касающихся наказания, из Налогового кодекса в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и запретить милиции вмешиваться в налоговые дела предпринимателей предлагают депутаты. Вчера председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина перечислила целый ряд предложений, способных полностью изменить правоприменительную практику и пойти на пользу бизнесу.
Напомним, что позавчера о своих предложениях по изменению налогового законодательства рассказывал председатель Госдумы Борис Грызлов. Вчера его идеи были поддержаны президентом РСПП Александром Шохиным. Кроме этого, вчера же о необходимости внесения поправок в Налоговый кодекс заявила и влиятельный депутат Госдумы — председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина.
По ее словам, осенью этого года депутаты внесут на обсуждение правительства законопроект, в котором будут пересмотрены составы налоговых нарушений и санкции за них.
Кроме этого, депутат рассказала, что некоторая часть статей, касающихся налоговых нарушений, будет перемещена из НК в КоАП.
«Если речь идет о том, чтобы вся ответственность за правонарушения была указана в КоАП,— то в определенной мере это разумно»,— говорит директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин. Установленная в КоАП система наказаний более совершенна: «В НК один вид наказания — денежный. В КоАП их множество: предупреждение, дисквалификация и т. д. Также существует возможность освободить от ответственности за малозначительностью нарушения».
«Почти в каждой статье НК, в которой говорится о правонарушениях, можно найти неточности— как в формулировках, так и в части определения ответственности за правонарушение»,— рассказывает руководитель налоговой практики СНГ «Эрнст энд Янг» Петр Медведев. К примеру, в статье 116 говорится об ответственности за непостановку на налоговый учет, а в статье 117 — об уклонении от постановки на налоговый учет. «Хотя юристам понятно, что именно законодатель имел в виду, часто для определения этой грани требуется вмешательство суда»,— говорит Петр Медведев.
Вместе с этим, рассказала Наталья Бурыкина, депутаты планируют существенно ограничить права сотрудников милиции при проведении налоговых проверок. «Это тот административный произвол, который нужно обуздать, и все-таки исключить милицию из налоговых правоотношений»,— заявила она. Действительно, проблема вмешательства сотрудников правоохранительных органов в хозяйственные дела компаний стоит достаточно остро, соглашаются эксперты. В настоящее время милиция по запросу налоговых органов имеет право участвовать в налоговых проверках, напоминает консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Роман Жеребцов. На практике налоговики чаще всего используют милицию в качестве рычага психологического давления на «непокорных» налогоплательщиков, ведь сотрудники МВД имеют все возможности для того, чтобы максимально усложнить работу любому хозяйствующему субъекту, добавляет он.
Однако исключить участие правоохранительных органов в расследовании налоговых правонарушений, по всей видимости, не получится, считает Петр Медведев. У милиции есть обязанность предвосхищать и расследовать преступления. А одним из видов таких преступлений являются налоговые правонарушения, рассказывает эксперт.
«Другое дело, что участие правоохранительных органов неоправданно с точки зрения экономической целесообразности и здравого смысла, когда сумма потенциального правонарушения нематериальна в объеме общих оборотов налогоплательщика. Изменить эту ситуацию законодателям вполне под силу»,— подводит итог Медведев.
Депутаты хотят полностью изменить состав налоговых нарушений
Вчера председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина перечислила целый ряд предложений, способных полностью изменить правоприменительную практику и пойти на пользу бизнесу.
Начать дискуссию