Юристы смогли отстоять свою позицию в кассационной коллегии ВС РФ, доказав, что налоговики не вправе требовать личного визита руководителя или владельца фирмы в ИФНС для подачи документов о регистрации или ликвидации.
«В августе Верховный суд постановил, что заявитель не обязан подавать документы на госрегистрацию лично, а вправе уполномочить на выполнение этих действий любое иное лицо на основании доверенности», - напоминает юрист «Частного права» Олеся Корниенко.
«Правительство вышло за рамки своих полномочий, обязав заявителей лично приносить документы в налоговые органы», - подтверждает ведущий юрисконсульт ООО «Аудит - Новые технологии» Андрей Панфилов. По его словам, ограничения в осуществлении частных прав возможны только в силу указания федерального закона и только в целях защиты публичных интересов.
Тем не менее долгое время руководители компаний терпели массу неудобств. Например, чтобы внести изменения в устав, им приходилось лично являться в инспекцию. Между тем условия в инспекциях зачастую таковы, что подать документы быстро просто нереально. Поэтому директора предпочитали не вносить изменения и платить штраф.
Конечно, компания могла отправить свое заявление письмом, но не многих прельщала эта возможность. «Мне как юристу всегда проще и удобнее сдавать документы под роспись», - говорит директор по правовым вопросам компании «Отечественные лекарства» Владимир Альтергот. Во многом такой подход вызван особенностями нашей почты. «Заказные письма с уведомлением не предусматривают описи вложения. А ценное письмо с описью, наоборот, не предусматривает уведомления о вручении», - объясняет г-н Альтергот. Так что у компании может быть или квитанция, в которой не написано, какие именно документы отправлены в инспекцию, или перечень документов, но без подтверждения того, что их вообще получили.
Скорее всего, налоговики отреагируют на решение Верховного суда и начнут принимать документы по доверенности. Однако эксперты не ждут скорых изменений. Со своей стороны председатель экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов заявил: «Налоговики вполне могут сказать, что суд обязал принять документы по доверенности у конкретной компании, поэтому только у нее и будут принимать».
Верховный суд оставил доверенности в силе
Юристы смогли отстоять свою позицию в кассационной коллегии ВС РФ, доказав, что налоговики не вправе требовать личного визита руководителя или владельца фирмы в ИФНС для подачи документов о регистрации или ликвидации.
Начать дискуссию