Чтобы сделать финансовую модель бизнеса, надо сначала разобраться что в прогнозе собственник хочет увидеть и какие факторы надо учитывать, а также какие варианты развития событий предусмотреть. На все эти вопросы ответит эксперт на вебинаре.
Успейте приобрести вебинар со скидкой 69%, всего за 599 рублей!
Все секреты создания финансовой модели расскажет Елена Аверичева — управляющий партнер компании Бизнес Аудит Консалтинг, аттестованный аудитор, финансист, антикризисный управляющий, владелец Telegram-канала «Тайны Бизнес Финансов»
На вебинаре разберем:
Финансовая модель: что это и зачем она нужна бизнесу.
Виды финансовых моделей.
Цель создания и для чего используем.
Когда используем какую модель.
Кому предоставляем.
Какие показатели в финансовой модели обязательны.
Пример простой финансовой модели.
Выводы после ее построения и представление руководителю.
Ждем вас на вебинаре 1 ноября в 11:00 мск!
Комментарии
12уж не знаю, что я бы ответила руководителю, если бы он предложил: "спрогнозировать кассовые разрывы и развитие компании". Скорее я спрашиваю про развитие предприятия (только сегодня задавала вопрос про планирование на 1 кв.2024 г.). Да и кассовые разрывы в нашей нестабильной ситуации весьма возможны, да и в стабильной тоже. На основании сведений, полученных от руководителя и составляю свои (бухгалтерские) планы.
Методом научного тыка пришел к выводу, что управление, а считай и планирование, в субъектах МСП - это на сто процентов (ну хорошо, на девяносто девять) отражение собственника😎
Отсюда и единственно верный ориентир для планирования. Собственник.
Настроения которого могут меняться с калейдоскопической частотой😁
Пусть руководитель сначала принесет дополнительное соглашение к трудовому договору, где за хорошую доплату на бухгалтера будет возложена обязанность прогнозировать кассовые разрывы, формировать финансовую модель и тд. Клерк, смените вашего копирайтера или кто вам такие статьи пишет, формирующие у читателей представление, что бухгалтер обязан делать всё, что скажет директор!
Можно конечно исходить из теории масштабности (моя теория😁).
Если предприятие небольшое, то и бухгалтер может замещать некоторые функции финика.
Первому это может быть даже интересно. Все ж мы люди разные😉
Однако, при масштабировании совмещать две по природе разнонаправленные функции - констатация фактов и планирование например - неэффективно.
Поэтому, мухи отдельно-котлеты отдельно🤓
на моей практике, в микрофирмах планирование заключается в том, что директор приходит с вопросом (хорошо если до, а не после): я хочу сделать вот такую сделку на такую сумму, сколько я с этого заплачу налогов, комиссий и сколько в итоге останется чистыми? - после ответа уходит думать/делать, вот и всё планирование.
это в идеале))) а обычно, происходит так: я купил заморской икры 2 тонны, давай ее спишем в расходы по производству тапочек)))))))))
кабачковой? ну и кто её жрать будет?
однозначно!
ну... если есть тапочки - то хоть туда! (зачем - придумать можно)
если тапочек нет, то списать придётся уже не в расходы, а в убытки! легче что ли станет?
ну да, в неидеале этот вопрос задаётся, когда уже всё сделано и поздно пить боржоми)))
Так что культура планирования, она не от бухгалтера, а сверху от руководства должна идти, в первую очередь.
Я раньше переживала и волновалась, потому что "ну как же так, можно же заранее подумать, посоветоваться, выбрать более оптимальный вариант, разве им своих денег и *опы не жалко?", а потом задолбалась и теперь воспринимаю как - "ваш бизнес - ваша забота и ответственность, моё дело было предупредить, а дальше как хотите, не моя печаль"