Бухгалтерия

Депутаты готовятся к отмене налога на дивиденды

Бюджетный комитет Госдумы вчера одобрил законопроект, отменяющий налог на дивиденды от стратегического участия в капитале.

Бюджетный комитет Госдумы вчера одобрил законопроект, отменяющий налог на дивиденды от стратегического участия в капитале. Если Дума поддержит его, с 1 января 2007 г. российская компания, получающая дивиденды от стратегического участия в другой организации, сможет получать дивиденды без налога.

Но это право появится у компании только при условии, что ее доля в капитале “дочки” не меньше 50% и владела она этой долей не меньше года (чтобы нельзя было просто купить акции накануне выплаты дивидендов, получить их без налога, а потом продать). Если компания владеет долей опосредованно (например, через опционы или другие производные финансовые инструменты), она тоже сможет не платить налог на дивиденды. Но при условии, что купила свою долю не меньше чем за 1 млрд руб. — в этом случае инвестиция кажется авторам законопроекта действительно стратегической.

Воспользоваться льготой, получая дивиденды от зарубежной “дочки”, будет непросто: по законопроекту в стране ее “прописки” ставка налога на прибыль должна быть не меньше 2/3 российской (т. е. 16%), а больше половины дохода она должна получать от деятельности, не связанной с продажей ценных бумаг, получением роялти и выплатой дивидендов и процентов по займам. Благодаря этому законом смогут пользоваться только компании, которые ведут за рубежом активные операции, а не регистрируют компании исключительно ради налогового планирования, объясняет партнер компании Deloitte Дмитрий Гусев. Он считает, что из-за этих ограничений компании столкнутся с трудностями. “Налоговикам будет очень сложно отследить соблюдение этих условий, а налогоплательщикам — доказать свою правоту”, — прогнозирует Гусев. Если государство действительно ставит перед собой цель вернуть деньги в Россию, нужно упростить администрирование: отменить все эти условия и просто создать список стран, которые вызывают у наших налоговиков подозрение и к которым не применяется льготный режим, советует Гусев.

Других экспертов больше настораживает чрезмерно высокая планка стратегического участия. “Закон и сейчас позволяет без налога переводить прибыль "дочек", если доля в них больше 50%. Что существенно изменится с принятием законопроекта?” — удивляется Васютин. А Васильев напоминает, что изначально в законопроекте была предусмотрена 20%-ная планка. “Инвесторы очень редко приобретают сразу контрольный пакет — достаточно посмотреть на все сделки последних лет”, — рассуждает он. “Критерии стратегического участия должны быть пересмотрены ко второму чтению”, — говорится в заключении бюджетного комитета.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

1
  • СБВ
    [quote]не меньше 50% [/quote] интересно, кто в здравом уме отдаст "инвестору" 50%, да надо быть сущим дураком чтоб оставить у себя менее 2/3+1 акция. И кто пишет такие законы