Несмотря на санкции, российские банки по-прежнему достойно выглядят в мировом рейтинге эквайеров, который ежегодно составляет Nilson Report: они заняли более 10% рынка платежей по картам — это столько же, как год назад.
Но результаты отдельных участников рынка очень отличаются: например, «Альфа-Банк» заметно улучшил свои позиции, а «Тинькофф» потерял.
Всего семь российских банков вошли в топ-150 по числу обработанных карточных транзакций по итогам прошлого года.
«СберБанк» — 42,1 млрд транзакций, это 9% и третье место в мировом рейтинге, как и год назад. В два раза сократил разрыв с лидером.
ВТБ — 2,2 млрд платежей и 38 место в прошлом году против 2,5 млрд платежей и 37 места в этом.
«Газпромбанк» — 1 млрд платежей в прошлом и этом году, но минус 5 позиций в рейтинге: с 57 до 62.
«Альфа-Банк» — показал самый значительный годовой прирост количества обработанных платежей, 59,4%. Поднялся с 73 на 65 место в рейтинге.
«Русский стандарт» — 81 место в рейтинге в этом году против 86 в прошлом. 594 млн платежей.
«Тинькофф» — меньше обработанных платежей на 25,5% и 93 место в рейтинге Nilson.
ПСБ — обработал 230 млн платежей и опустился на 114 позицию с 96.
Два последних со своей оценкой не согласны и считают её заниженной.
Комментарии
9Кажется, что это круто, успех и прорыв. Однако, скорее всего, это свидетельство крайне низкой конкуренции на нашем банковском рынке.
Ну как сказать. Например, в США и Японии банковские карты не все принимают.
Так в нашем банковском секторе за эти 1,5 года основные игроки не сменились. Ушедшие иностранные банки или вообще не обслуживали физлиц, или занимали ничтожно малую долю рынка.
И конкуренция в банковском секторе России вполне на уровне, и тарифы для физиков очень даже божеские, и доля операций по картам достаточно высока. За границей до сих пор в ходу чековые книжки и наличные не везде принимают.
это где например ?
Где что, например?
Чековые книжки до сих пор используют в США, например, и вполне активно. Там, где нет интернета, нет и возможности расплатиться картой. В отдалённые населённые пункты, мотели, кемпинги, турбазы нерентабельно тянуть даже ЛЭП, не говоря уже про интернет.
Вы лично ездили в США и пользовались там чековой книжкой?
я наверное Вас сейчас сильно удивлю, но в России таких мест настолько много, что не только терминалами, даже ККМ там невозможно пользоваться
Я лично ездила в США, но чековой книжкой там не пользовалась. Вы не в курсе, что без банковского счёта это невозможно? Я платила наличными, но видела, как сами американцы выписывали чеки.
А вам просто потрындеть всё равно о чём?
ого , мадам нынче не с той ноги встала )
это касается лично Вас. У меня с этим все в порядке
более 3-х сотен КФУ зарегистрировано в России, львиная доля которых обладают универсальной лицензией. чего не хватает?