Решение Конституционного суда: учредители ликвидированных компаний не должны платить их налоговые штрафы

Бизнесмены должны нести ответственность за ущерб от неуплаты налогов, который нанесла их компания, но налоговые штрафы не входят в субсидиарную ответственность.

Учредители ликвидированных и обанкротившихся компаний не обязаны платить штрафы по налоговым задолженностям, даже если их привлекли к субсидиарной ответственности. Об этом сказано в постановлении Конституционного суда (КС).

Пункт 11 статьи 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предполагает взыскания с контролирующих должника лиц суммы штрафов за налоговые правонарушения, наложенных на организацию-налогоплательщика, — говорится в решении.

Суд рассмотрел дело учредителя ООО «Грибной сезон» Людмилы Ваулиной, которую хотели привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать общую сумму неуплаты налогов в размере 117,3 млн рублей, а также штраф в 11 млн рублей.

Сама компания использовала схемы фиктивного документооборота и уходила от налогов через фирмы-однодневки. «Грибной сезон» был доведен до банкротства, однако на счетах компании не оказалось средств, поэтому налоговая направила взыскание на Людмилу Ваулину.

Предприниматель попыталась оспорить это решение, но безуспешно. Тогда Ваулина обратилась в Конституционный суд с жалобой на закон, который позволяет взыскивать штрафы по долгам организации с физических лиц, что нарушает принцип индивидуальной юридической ответственности.

КС разъяснил, что привлечь к субсидиарной ответственности можно тогда, когда доказана вина учредителя в доведении фирмы до банкротства. Бизнесменам нужно возместить ущерб, чтобы восстановить баланс экономических интересов всех участников дела.

Но штрафы за неуплаченные налоги взыскиваться не должны, поскольку они носят не восстановительный, а карательный характер.

Теперь решения по делу Ваулиной будут пересмотрены с учетом позиции КС.

Хотите узнать больше о субсидиарной ответственности и изменениях в налоговом законодательстве за один день? Приглашаем вас провести целый день в сообществе профессионалов на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»!

Вы сможете участвовать сразу в двух конференциях: одна пройдет 5 декабря в Москве, а другая состоится 14 декабря в Краснодаре! Онлайн-билет на две конференции можно купить сейчас по специальному тарифу.

Купить онлайн-билеты на 2 конференции

Присоединяйтесь к онлайн-трансляции и проведите два дня вместе с нами!

Комментарии

10
  • fkmrf123

    На то "она" и учредитель, дабы следить и управлять деятельностью самих коммерсантов, а не только получать дивиденды с вложенных ранее средств. 

    • Да, мы в ответе за тех кого приручили. С учетом того, что они как правило и инициаторы всяких экономий и махинаций, не говоря уж о том, что они главные выгодоприобретатели( 

  • racetospace: "инициаторы всяких экономий и махинаций"
    не всегда, некоторые собственники понятия не имеют (по разным причинам), что творится в их компаниях 

    • fkmrf123

      Конечно-конечно! Вы еще расскажите про незнание факта того, что попросту творится в вашем персональном кошельке.😊 

  • Коврижных Ольга

    На примере одного из контрагентов покажу как собственники и ЕИО в одном флаконе выходят из юрлица без всяких для них последствий:

    ООО "РемСтройПрогресс" ИНН 5321139155,

    бывшие учредители:

    Лисин Сергей Николаевич ИНН 532113430040

    Лисина Анна Валерьевна ИНН 532104411298.

    Схема такова: вводится новый учредитель - резидент какой-нибудь налоговой помойки, старые собственники передают/продают ему свои доли, и новый учредитель становится новым собственником ООО и новым ЕИО. 

    Чем схема хороша - старые собственники исчезают из ЕГРЮЛ и связей со старым юрлицом и их история и деятельность доступна только в оооооочень архивных данных и обманутым контрагентам.