На следующей неделе правительственная комиссия по административной реформе решит судьбу большинства функций ФКЦБ. Эксперты предлагают правительству передать часть функций фондового регулятора законодателям, часть - саморегулируемым организациям. Лицензирование профучастников рынка эксперты рекомендуют передать коллегиальному органу. За ФКЦБ могут оставить только надзор.
11 ноября правительство решило, что нормальному развитию финансовых рынков мешает административное вмешательство. В целях борьбы с бюрократией кабинет задумал передать саморегулируемым организациям часть полномочий Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Детально полномочия ФКЦБ должны обсуждаться 25 ноября на правительственной комиссии по административной реформе, в которой председательствует вице-премьер Борис Алешин. В распоряжении "Ведомостей" оказался проект рекомендаций рабочей группы, которая отвечает в комиссии за анализ функций государства на финансовом рынке. Рекомендации предусматривают радикальное сокращение полномочий ФКЦБ.
"Изначально комиссия строилась по аналогии с американским органом - с независимыми членами и коллегиальным принципом принятия решений", - говорит Алексей Саватюгин, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) , участвовавший в разработке предложений.
Все решения американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) принимаются на коллегиальной основе путем голосования. Пять членов комиссии, включая председателя, назначаются президентом и утверждаются сенатом. В компетенцию председателя SEC входит формирование повестки обсуждения. Председатель, как и остальные члены комиссии, имеет один голос.
В отличие от SEC коллегия ФКЦБ является совещательным органом, а де-факто все решения принимаются председателем комиссии, говорит Саватюгин. "Полномочия чиновников чрезмерны, и от этого страдает рынок", - убежден эксперт. Коллегия ФКЦБ собирается всего два раза в год, чтобы, например, утвердить состав экспертного совета, напоминает чиновник аппарата правительства. "В таком качестве это непонятный орган, и его следует наделить правом решения концептуальных вопросов", - говорит чиновник.
Эксперты рабочей группы предлагают перенести процесс принятия ключевых решений на уровень коллегии ФКЦБ, включив в нее представителей не только Банка России, Минфина и парламента, но и саморегулируемых организаций (СРО). Например, коллегия будет определять требования, которым должны соответствовать компании для получения лицензий, полагает Саватюгин. Ей же могут быть отданы полномочия по применению административных наказаний, которые сегодня налагаются распоряжением председателя ФКЦБ.
ФКЦБ может лишиться и функций по нормотворчеству. Например, определение стандартов деятельности инвестиционных фондов, по мнению реформаторов, должно быть зафиксировано в виде поправок к закону о рынке ценных бумаг. В компетенцию СРО может перейти аттестация руководителей и сотрудников компаний - профучастников фондового рынка.
Получить комментарии ФКЦБ вчера не удалось. А высокопоставленный источник в Белом доме поддерживает замысел передать ключевые полномочия от председателя ФКЦБ коллегиальному органу.
"Идея сделать комиссию коллегиальной может оказаться полезной", - говорит аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Константин Чернышов. А начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Проспект" Александр Корчагин полагает, что внедрение принципа коллегиальности приведет к сбалансированности решений ФКЦБ, ведь сейчас в них просматривается волюнтаризм. "Со стороны ФКЦБ постоянно вводятся какие-то ограничения и ужесточения. Например, пенсионные деньги собрали, а куда их девать, непонятно", - сокрушается руководитель крупной брокерской компании.
"[Ограничить полномочия ФКЦБ] было бы благом для рынка, но я сильно сомневаюсь, что [председатель ФКЦБ Игорь] Костиков их отдаст", - считает представитель одного из ведущих инвестбанков.
Анна Николаева
Ольга Проскурнина
Александр Беккер
Начать дискуссию