Малые предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), смогут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в добровольном порядке. Соответствующий законопроект уже в текущем месяце будет внесен на рассмотрение кабинета министров. Об этом вчера заявил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.
Такая мера позволит снизить необоснованно высокие затраты мелких предпринимателей на покупку и обслуживание кассовых аппаратов.
«Хочешь — устанавливаешь контрольно-кассовую машину, хочешь — нет, а по просьбе покупателей можно выписать товарный чек»,— так проиллюстрировал позицию МЭРТ по применению ККТ Андрей Шаров. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило поправки в закон о контрольно-кассовой технике, который вводит добровольное применение кассовых аппаратов для тех предпринимателей, которые перешли на уплату ЕНВД.
Чиновник сообщил, что сейчас в режиме ЕНВД используется 2 млн кассовых машин с фискальной памятью, минимальная стоимость которых составляет $500. Таким образом, косвенный «кассовый» налог на малый бизнес составляет до $1 млрд. «Мы хотим от него освободить предпринимателей, а по сути, и потребителей»,— пояснил Андрей Шаров.
Правда, вместе с тем он отметил, что законопроект еще не согласован с Минфином.
Чиновники ведомств Германа Грефа и Алексея Кудрина пока лишь оформили разногласия и внесли законопроект в Минюст, который дал на него положительное заключение. «Путь в правительство открыт. Рассчитываем внести документ в октябре»,— заключил директор департамента.
Напомним, что ЕНВД был введен в 1998 году, его взимают с тех видов деятельности, контролировать доход от которых налоговики не в силах (к примеру, услуги по ремонту обуви, мойке автотранспорта или торговля с лотков). Коэффициент базовой доходности по каждому виду деятельности, а также перечень видов бизнеса, переводимых на уплату этого налога, определяют власти каждого региона самостоятельно. Воспользовавшись переходом на ЕНВД, предприниматели обязаны уплатить 15% от величины вмененного дохода. При этом они освобождены от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество. Таким образом, налоговый платеж в казну у плательщиков ЕНВД не зависит от величины полученного дохода.
Вопрос об отмене ККТ для «вмененщиков» обсуждается как законодателями, так и самими предпринимателями с завидной периодичностью.
На съезде организации малого бизнеса «ОПОРА России», который прошел в конце сентября, предприниматели из разных регионов были единодушны во мнении, что необходимо наконец поставить точку в споре о применении контрольно-кассовой техники для плательщиков ЕНВД.
«Решение этого вопроса стало бы действительно реальной и значимой мерой поддержки малого бизнеса,— говорит эксперт „ОПОРЫ России” Юлия Голенкова.— Пока же плательщики „вмененного” налога вынуждены нести существенные расходы на приобретение и обслуживание дорогостоящей кассовой техники. Ее стоимость составляет 18–22 тыс. руб.».
Кроме того, для совсем мелкого бизнеса применение ККТ— настолько существенные расходы, что, по словам гендиректора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, «не позволяют предпринимателю развернуть сеть торговых точек, поскольку в каждой нужно будет поставить по аппарату». «При этом из-за высоких необоснованных затрат совсем мелкий бизнес вынужден укрупняться»,— говорит эксперт.
"Вмененщикам" разрешат работать без контрольно-кассовой техники?
Законопроект: Малые предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД, смогут применять контрольно-кассовую технику в добровольном порядке.
Комментарии
10