На прошлой неделе Минпромэнерго внесло в правительство законопроект "О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Борьба вокруг этого проекта в правительстве идет с 2005 года. В нынешнем варианте законопроекта число стратегических отраслей сокращено до семи. В список попали авиастроение, атомная энергетика, ВПК, "естественные монополии" и разработка "федеральных" месторождений. Документ вносится в правительство с разногласиями – его не удалось согласовать с ФСБ.
В соответствии с этим вариантом законопроекта иностранным компаниям разрешается покупать до 50% акций стратегических предприятий без согласований. При покупке контрольного пакета сделка должна согласовываться специальной комиссией при правительстве. Законом предусмотрен ряд случаев автоматического утверждения сделки, но отрицательное решение комиссии должно утверждаться правительством.
По данным газеты «Коммерсантъ», представители ФСБ (их возражения на документ получили статус "Для служебного пользования", в ведомстве их не комментируют) настаивают на том, что получать разрешение на "стратегическую" покупку необходимо при сделке с более чем 30% акций стратегического предприятия. Кроме того, ФСБ предлагает дать не менее шести месяцев на проверку предполагаемого контрагента по сделке. Минпромэнерго и МЭРТ настаивают на сокращении этого срока до трех месяцев, но внесли в законопроект возможность продлевать срок еще на три месяца.
В последнем варианте законопроекта Минпромэнерго пересмотрело и критерии отнесения предприятия к стратегическим. В списке потенциально запрещенных для инвестиций из-за рубежа отраслей – производство специальной техники; производство вооружений и военной техники; авиастроение; космическая деятельность; использование атомной энергии; виды деятельности, осуществляемые в условиях "естественной монополии"; разработка участков недр "федерального значения". Род деятельности не гарантирует попадание в "стратегический список". Если компания занимается чем-то из вышеперечисленного, она также должна удовлетворять одному из следующих критериев: иметь доступ к государственной тайне, обладать правом ввоза и вывоза продукции военного назначения, в течение последних пяти лет работать над гособоронзаказом, осуществлять внешнеэкономические операции с "контролируемыми товарами и технологиями", иметь исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в области "критических для национальной безопасности технологий".
Предполагается, что точка в споре ведомств будет поставлена на заседании правительства 19 октября. Впрочем, законопроект неоднократно "исчезал" из повестки дня в Белом доме – нельзя исключать, что и в этот раз он будет отозван для устранения разногласий.
Минпромэнерго и ФСБ спорят об иностранных инвестициях
Минпромэнерго предлагает разрешить иностранным компаниям покупать до 50% акций стратегических предприятий без согласований, ФСБ согласно только на 30%
Начать дискуссию