Чтобы победить фирмы-однодневки, необходимо разрешить налоговикам проверять подлинность паспортных данных учредителей, а для борьбы с рейдерами стоит обязать предпринимателей за 30 дней анонсировать готовящиеся изменения в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как стало известно «Бизнесу», такие поправки в закон «О регистрации юридических лиц» разработаны рабочей группой при Минэкономразвития. Эксперты расходятся в оценках относительно того, насколько предложения МЭРТ позволят защититься бизнесу от недружественных поглощений.
В середине года при МЭРТ была создана рабочая группа, состоящая из представителей ФНС, Минфина и МЭРТ, которая на данный момент уже сформулировала позиции по вопросу, какие поправки необходимо внести в законодательство для борьбы с фирмами-однодневками. Во-первых, чиновники хотят наделить регистрирующий орган — то есть ФНС — полномочиями «по проверке сведений фактического характера». «Когда мы говорим о фактических данных, это означает, что регистрирующий орган проверяет только фактические данные, такие как паспортные, например, но не проводит юридическую экспертизу документов»,— рассказала «Бизнесу» директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова.
Экспертам такая идея кажется вполне разумной. «Думаю, что это поможет в борьбе с фирмами-однодневками»,— говорит старший партнер «Морган финанс» Сергей Семенов. Однако чудес ждать не стоит: с помощью одной лишь проверки паспортов покончить с фирмами-однодневками не получится, уверены юристы. «Тем более что, по моей информации, в налоговой службе уже проверяют паспорта по базе МВД»,— говорит юрист, не пожелавший называть свое имя. «Утерянными паспортами сейчас уже не пользуются, регистрация однодневки на паспорт умершего человека— это история из 1990-х годов»,— соглашается партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.
Было бы гораздо эффективнее проводить проверки мест регистрации предприятий, говорит руководитель юридической практики «Консалтинговых услуг» Александр Костин. «Если инспектор увидит там каморку, в которой офисрасполагаться не может,— сразу станет понятно, что фирма создается для сомнительных операций»,— считает юрист. «Мне кажется, следовало бы ужесточить ответственность за предоставление заведомо ложных сведений при регистрации компаний или изменение учредительных документов»,— говорит директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.
Есть у Минэкономразвития и новые аргументы в борьбе с рейдерами. В законодательстве, по мнению аналитиков рабочей группы, должна быть закреплена норма, согласно которой за 30 дней до внесения изменений некоторых сведений о юрлице в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) — в частности, о руководителе или местонахождении — компания должная будет опубликовать их в средствах массовой информации.
«Обязательная публикация сведений перед внесением изменений в ЕГРЮЛ может стать дополнительной защитой от недружественных поглощений— таким образом можно существенно осложнить работу рейдерам»,— подтверждает Сергей Семенов. «Требование о публикации сведений, несомненно, является полезным нововведением, однако на примере правил проведения аукционов всем известно, как легко можно публиковать объявления так, чтобы их никто никогда не увидел»,— предупреждает управляющий партнер адвокатской конторы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт.
А Валерий Тутыхин напоминает, что и сейчас в «Вестнике государственной регистрации» публикуются данные о различных изменениях в ЕГРЮЛ. «Читать этот ресурс и находить там нужную информацию довольно сложно. Так что публикация данных — весьма слабая защита против рейдеров»,— сомневается юрист.
Новое оружие ФНС в борьбе с фирмами-однодневками
Чтобы победить фирмы-однодневки, необходимо разрешить налоговикам проверять подлинность паспортных данных учредителей, а для борьбы с рейдерами стоит обязать предпринимателей за 30 дней анонсировать готовящиеся изменения в ЕГРЮЛ.
Комментарии
1