Законопроекты

Владимир Путин пообещал науке налоговые льготы

Вчера на заседании совета по науке и образованию при президенте России Владимир Путин обрисовал перед потенциальными инвесторами в высокотехнологический сектор увлекательные перспективы.

Вчера на заседании совета по науке и образованию при президенте России Владимир Путин обрисовал перед потенциальными инвесторами в высокотехнологический сектор увлекательные перспективы. Глава государства, в частности, предложил освободить от НДС любые научноисследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) и операции по реализации патентов и лицензий, связанных с объектами промышленной собственности. Все предложения должны быть зафиксированы в программе по совершенствованию амортизационной политики, которую через две недели представит Минфин.

Владимир Путин на вчерашнем заседании президентского совета по науке и образованию посетовал, что предприниматели не инвестируют в научные разработки. "По-прежнему на НИОКР и науку в целом главным образом идут бюджетные деньги, тогда как в большинстве государств ситуация прямо противоположная",- заявил глава государства.

Стимулировать увеличение затрат на науку можно с помощью предоставления налоговых льгот для компаний, занимающихся инновационной деятельностью. "Видимо, речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР, необходимы такие подходы в налоговой политике, которые бы стимулировали инновационную деятельность",- предположил президент. Путин уточнил: при этом в Минфине эти вопросы уже прорабатываются - их просто нужно "эффективнее внедрять".

Речь идет о снижении ставок ЕСН и НДС для разработчиков инноваций и подоходного налога для сотрудников ИТ-компаний. Кроме этого, президент считает возможным ввести нулевой НДС с операций по реализации патентов и лицензий, связанных с объектами промышленной собственности. Путин считает, что в дополнение к этому можно расширить перечень расходов, которые налогоплательщики, ведущие инновационную деятельность, могут применять при исчислении налога на прибыль. Среди других мер по уменьшению нагрузки президентом были названы предложение по увеличению амортизационной премии до 30% в отношении основных средств, используемых для инновационной деятельности, и освобождение от НДС любых НИОКР.

О том, что в рабочей группе администрациипрезидента разрабатываются предложения, которые могли бы облегчить жизнь ИТ-компаниям, "Бизнес" рассказывал еще в конце прошлого года (см. номер от 10 ноября 2005 года). Частично эти предложения - в частности, освобождение от НДС научных разработок всех занимающихся НИОКР компаний - легли в основу вчерашнего выступления президента. По информации "Бизнеса", вчера же вопрос о предоставлении льгот инновационным компаниям обсуждался на рабочем совещании в Минфине. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, программа по совершенствованию амортизационной политики, в которой должны быть указаны льготы для инновационных компаний, будет подготовлена Минфином через две недели.

Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян считает, что поддержка инновационной деятельности не может ограничиваться лишь предоставлением налоговых льгот. "Если рассматривать налоговую сферу, то можно предпринимателям, занимающимся научными разработками, дать право по уменьшению налога на прибыль - на определенную величину, выраженную в процентах от суммы вложений",- рассуждает эксперт. Однако во многих странах действует более эффективный механизм поддержки сферы высоких технологий, не связанный с налогами. "Это софинансирование государством научных разработок",- говорит Данилов-Данильян. Впрочем, не исключено, что механизм софинансирования будет внедрен и в России: по крайней мере, Путин предлагает государству, естественным монополиям и частному бизнесу активно вкладывать деньги в инновации путем софинансирования проектов.

Эксперты предлагают не ограничиваться изменением налогового законодательства и думать о продвижении российской инновационной продукции. "Автор разработки не должен претендовать более чем на 20% от своего изобретения, иначе инвесторы не будут вкладывать в его проект деньги",- говорит Данилов-Данильян.

"Все эти меры, безусловно, нужны нам,- считает генеральный директор ОАО "Радиозавод имени Попова" Иван Поляков.- Однако хотелось бы, чтобы государство вместе с предпринимателями занялось формированием положительного имиджа российской продукции. Ведь у нас почему-то считается, что отечественные товары- обязательно плохие".

Начать дискуссию