МНС готовит российским экспортерам новогодний подарок. Чиновники собираются издать ведомственную инструкцию, которая позволит компаниям в следующем году возмещать НДС при вывозе товаров, несмотря на противоречия законодательства. Эксперты напоминают, что суды не принимают во внимание нормативные акты министерств, а значит, новация МНС не исправит двусмысленного положения экспортеров.
Формальное право на возмещение НДС все российские экспортеры потеряют 1 января 2004 г. , когда вступит в действие новый Таможенный кодекс (ТК). Дело в том, что формулировки документа не соответствуют статьям Налогового кодекса (НК) , регламентирующим возврат налога. НК разрешает возмещать компаниям НДС только по товарам, которые вывозятся в таможенном режиме экспорта, а в качестве подтверждающего документа требует предоставлять грузовую таможенную декларацию. В новом ТК "грузовая" декларация называется просто "таможенной", а экспорт продукции в ряде таможенных режимов называется просто "вывозом".
Бизнесмены рассчитывали, что правительство или депутаты ликвидируют несостыковки двух законов до конца года. Необходимые поправки в НК Минфин подготовил еще в сентябре, однако из-за отсутствия визы МНС правительство так и не внесло их в Думу. Аналогичные поправки ряда депутатов бюджетный комитет, а вслед за ним сам парламент рассматривать отказывались. В повестке дня последнего пленарного заседания действующей Думы 28 ноября вопрос об исправлении несостыковок НК и ТК тоже не значится.
Однако чиновники не видят повода для беспокойства. "Экспортерам ничего не угрожает, НДС им будет возмещаться [с нового года] по прежней схеме", - уверяет руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. По его словам, "очевидно, что в этом году уже нет возможности принять поправки, но они будут приняты весной и вступят в силу задним числом, с 1 января, как улучшающие положение налогоплательщиков". Принимая новый Таможенный кодекс, "никто не собирался лишать экспортеров НДС", говорит Иванеев, поэтому Министерство по налогам и сборам подготовит методические рекомендации, которые обяжут инспекции на местах не обращать внимания на несоответствие формулировок и возвращать налог по действующим правилам. Высокопоставленный сотрудник МНС подтвердил "Ведомостям", что его ведомство готовит такой документ.
Однако налоговые консультанты считают, что экспортерам рано расслабляться. "Например, налоговые органы могут поставить под сомнение сделку, и право на возмещение придется доказывать в суде. А формальных оснований для возмещения нет - суды ведь не принимают во внимание ведомственные нормативные акты", - поясняет менеджер департамента консультационных услуг юридической компании "Энерджи-Консалтинг " Константин Павлович. Правда, по его мнению, проблема несоответствия формулировок двух кодексов у всех на слуху, поэтому суды скорее всего будут принимать решения, исходя из фактического положения дел, а не формальной буквы закона.
"Налоговый кодекс - это документ прямого действия, а методические рекомендации МНС не могут расширять законодательство", - возражает менеджер по таможенной практике Pricewater-houseCoopers Нариман Кутлубаев. По его мнению, из-за правовой коллизии проблемы возникнут и у самих налоговиков. "МНС - федеральное ведомство, им могут сказать: ваши вольные трактовки, которые не соответствуют федеральному законодательству, ведут к потерям бюджета. Поэтому забудьте обо всех несостыковках и исполняйте закон".
Сами экспортеры скептически воспринимают обещания налоговиков. "То, что документ готовится, еще не значит, что он будет выпущен, - убеждена председатель правления Союза экспортеров металлопродукции Светлана Степанова. - Для нас вопрос остается открытым".
Начать дискуссию