Прокуроры отчитались, что выявили многочисленные нарушения законодательства органами Федеральной службы судебных приставов.
Официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов рассказал «Ведомостям», что прокуроры пресекли факты возбуждения исполнительных производств в отношении граждан, непричастных к наличию долгов, но имеющих одинаковые анкетные данные с должниками.
За 2 года в этой сфере восстановлены права свыше 1500 граждан. Им возвращено более 15,9 млн руб. необоснованно взысканных средств, и отменены ошибочно наложенные ограничения. – уточнил Иванов.
Например, в Липецкой области прокуратура внесла представление главному судебному приставу по региону в связи с неправомерным взысканием 18 000 рублей с тезки должника. В результате деньги возвращены владельцу, виновный привлечен к дисциплинарной ответственности.
В течение 2022–2023 гг. по результатам проверок восстановлены права свыше 60 000 граждан, пострадавших от неправомерных действий приставов.
Юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко отметил, что истории с возбуждением исполнительных производств в отношении лиц с одинаковыми анкетными данными с должниками действительно встречаются – и не так редко. В его практике встречались подобные случаи:
Суммы могут быть самые разные. Деньги эти не просто заморожены, а могут быть списаны и уйти в бюджет государства. — заключил он.
Основная проблема приставов – крайняя перегруженность: в среднем на 1 судебного пристава-исполнителя приходится примерно 600 исполнительных производств. Это не позволяет их вести должным образом, указывает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.
При поступлении исполнительного документа пристав арестовывает (практически в автоматическом режиме, с использованием имеющихся программных комплексов) счета должника. Если же совершена ошибка, снять арест сложнее.
Пострадавший тезка вынужден записываться на прием, обивать пороги, ловить на службе пристава. И если сумма штрафа небольшая, то многие просто смиряются с ситуацией. А пристава это устраивает – долг погашен, деньги взыскателю перечислены, исполнительное производство прекращено. – говорит Клеточкин.
Добиться возврата средств можно, если не прошли установленные законом процессуальные сроки.
Для решения этой проблемы идентификация граждан должна происходить не только по имени и дате рождения, но и индивидуальному идентификатору. Например, ИНН или СНИЛСу, предполагает Клеточкин.
26 февраля глава ФССП Дмитрий Аристов отчитался, что это уже сделано. Он уточнил, что в исполнительных документах теперь обязательно должны указывать:
Дату и место рождения.
СНИЛС.
ИНН.
Серию и номер документа, удостоверяющего личность.
Если взыскатель не знает всех данных ответчика, достаточно указать об этом в заявлении в суд. И такую информацию по запросу суда предоставят уполномоченные органы.
Аристов сказал, что без указания в исполнительных документах однозначных идентификаторов должника исполнительное производство возбуждению сегодня не подлежит.
Начать дискуссию