Законопроект о «российской полке» уже поддержали Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития.
Против выступает только Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что новые правила для продавцов приведут к росту цен на товары для потребителей. Сам текст проекта внесут в Госдуму в весеннюю сессию.
Депутаты предлагают создать в торговых сетях отдельные полки с товарами отечественных производителей. В закон о торговле внесут изменения, чтобы продавцы предоставляли полку товарам отечественного производства по квоте. Причем правило будет действовать не только для розницы, но и для маркетплейсов. Таким образом власти хотят увеличить долю отечественных товаров до 50%. Об этом пишут «Известия».
Наша цель — поддержать не только отечественных производителей, но и покупателей. Важно, чтобы документ нашел понимание у людей. Пока мы предлагаем распространить нормы проекта на непродуктовые товары, например бытовую химию. Возможно, в перспективе нормы коснутся пищевой продукции, — сказала депутат и автор законопроекта Татьяна Буцкая.
На «российскую полку» можно поставить продукцию компаний, которые расположены в РФ, если они принадлежат россиянам или гражданам Белоруссии. Квота не должная превышать 50% от полки в сетевых магазинах.
ФАС считает, что требование о квоте может стать для производителей обременительным и трудно исполнимым. Сейчас у бизнеса нет проблем с поставками своего товара в розницу.
Зависимость от импорта есть в бытовой технике, электронике, косметике, парфюмерии, детских товарах.
Директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров рассказал, что товары отечественного производства могут обойтись потребителям дороже, чем импортные. Также не исключено, что принудительная продажа российской продукции снизит спрос и навредит экономике в отдельных секторах.
Комментарии
9интересно, про какие магазины они речь ведут? вроде в продуктовых и так уже товар в основном российский
Шнурки польские.
Абсолютно все действия всех ведомств приводят к росту цен для потребителя. Особенно направленные для на его же благо.
И что магазин должен будет делать с этим товаром отечественного производителя, если покупатели не пожелают его покупать?
Тупо создаются предпосылки для выписывания штрафов...
В магазине получаем увеличение необоротного остатка, причём хорошо ещё, если у него нет срока годности.
И не забываем, что магазину за подобное "счастье" придется платить поставщику. Пусть с отсрочкой, но платить.
Ну китайское же говно на 4-х колесах покупают. И это будут покупать, когда другого не станет.
Для этого всё и затевается. Благие намерения от чёрта
Можете пояснить, как будет определяться соответствие товара статусу «российского производства», и какие механизмы контроля предусмотрены для соблюдения квоты?