Налоговые органы намерены использовать внешние источники информации при проверке истинности данных о доходах и расходах, предоставляемых предприятиями-налогоплательщиками.
Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам /МСН/ РФ Карен Оганян.
"Мы намерены очень активно использовать информацию из внешних источников", - заявил он.
"Чтобы произвести определенный продукт, нужно затратить определенное количество ресурсов, и нормативы расходов можно выявить по всем отраслям, - сказал Оганян. - Наша логика заключается в том, что мы должны при анализе доходов учитывать и расходы, которые организация произвела при изготовлении продукции. Если мы увидим явное несоответствие данных, то попросим налогоплательщика обосновать расходы".
По его словам, информация из внешних источников может помочь налоговым органам проанализировать, в насколько полном объеме были заявлены расходы. При этом, по словам представителя МНС, в качестве внешних источников может использоваться информация о затраченных коммунальных ресурсах /электроэнергия, вода, газ и т.д./, информация пограничной службы, таможенных органов, МВД, ГИБДД и других структур.
"Если у нас есть сомнения в полноте заявленных сумм, мы имеем право провести встречные проверки и обратиться к сторонним организациям за информацией",- заявил Оганян. При этом, отметил он, отдельно в Налоговом законодательстве такая норма не прописана, поэтому налоговые органы намерены действовать "в рамках общего правового поля".
По его словам, российские налоговые органы изучали зарубежный опыт в этой сфере. В частности, по словам Оганяна, подобная практика применяется во Франции, Германии и Швеции.
Представитель МНС уточнил, что такую практику планируется применять в первую очередь в отношении крупнейших бюджетообразующих предприятий.
"Охоту на ведьм мы открывать не будем", - заверил Оганян. "Речь не идет о том, что, если что-то где-то не сошлось, мы сразу же будем начислять дополнительный налог и штраф",- отметил он.
"Информация из внешних источников позволит проанализировать ситуацию на предприятии и выявить слабое звено, а потом уже это звено мы будем рассматривать под микроскопом",- пояснил он.
Если же налогоплательщик не согласится с доводами налоговых органов, он может обратиться в суд, подчеркнул Оганян. По его словам, за рубежом, где действует подобная практика, имеются соответствующие судебные прецеденты.
Налоговики выслушают всех бдительных граждан
Налоговые органы намерены использовать внешние источники информации при проверке истинности данных о доходах и расходах, предоставляемых предприятиями-налогоплательщиками.
Начать дискуссию