Вышел приказ ФНС от 29.02.2024 № ЕД-7-3/164@ с перечнем специальных контрольных соотношений в рамках статьи 11.3 НК.
Напомним, с 1 октября заработало правило, по которому данные из декларации сразу не отразятся на ЕНС, если идет несоответствие контрольным соотношениям (КС). Эти КС должна утверждать ФНС, что она и сделала.
Разработаны КС, в частности, для таких деклараций:
-
по НДС;
-
налогу на прибыль;
-
налогу на имущество;
-
6-НДФЛ;
-
акцизам;
-
УСН;
-
ЕСХН;
-
расчет доходов, выплаченных иностранным организациям;
-
и другим.
Например, в декларации по УСН все строчки разделов 1.1 и 1.2 (020, 040, 050, 070, 080, 100, 110, 120) должны быть больше или равны нулю.
Напомним, если налог идет к уменьшению, он отражается в строках 050, 080, 110. Но не с минусом, а с плюсом.
В 6-НДФЛ тоже проверят, чтобы все суммы в разделе 1 были положительными.
По мнению Светланы Чулковой, руководителя управления «Налоги» «Северсталь – Центр Единого Сервиса», которое они изложила специально для «Клерка», это является отражением общего курса ФНС на цифровизацию, в той или иной мере влияющей на бизнес в целом независимо от масштабов деятельности налогоплательщика:
«С точки зрения повышения качества данных мы оцениваем эти изменения положительно. Однако важно понимать, что это потребует оперативной автоматизации контрольных соотношений в программах операторов ЭДО. Это позволит налогоплательщику превентивно — до отправки декларации — устранять технические ошибки и избегать несвоевременного отражения данных по декларации на ЕНС.
Операторы ЭДО, как правило, справляются с автоматизацией контролей самостоятельно, однако при взаимодействии с отдельными заказчиками при введении подобных изменений задачи по автоматизации новых бизнес-процессов, возникающих в силу изменения алгоритма подготовки и сдачи отчетности, ложится на нас как провайдера».
В то же время, Чулкова указывает и на наличие возможных рисков в связи с изменением контрольных соотношений для деклараций:
«Изначально я указала плюсы, применимые для нас как для крупного ОЦО. Но для небольших компаний или ИП существует также и вероятность усугубления имеющихся проблем со сверкой по налогам: если оператор ЭДО, услугами которого пользуется налогоплательщик, не автоматизирует контроли до отправки декларации (или автоматизирует недостаточно оперативно с учетом того, что сейчас идет очередной отчетный период), пройдут не все начисления на ЕНС».
Эксперт добавила: мало того, что лишние нервы, но и перспектива штрафов за несвоевременную отправку декларации.
Комментарии
9А такая декларация будет считаться сданной? Если не будет, то будут штрафы за несдачу декларации? А если декларация принята, но не отражена в ЕНС об этом сообщат налогоплательщику или нужно смотреть самому отражена или нет? А в какой срок принимается решение об отражении? А если декларация принята но не отражена сдавать уточненку или заново?
по идее должна. Потому что для критерия сдачи другие КС
Тогда будет беда. Придется реально самому следить за проведением/непроведением, и еще гадать почему не провели.
Не должно быть штрафа за несвоевременную сдачу, срок же соблюден
Для меня пока не понятно - сдана или нет. Она ведь даже не нулевая. А с цифрами, которые нельзя использовать, то есть ни к чему не годная декларация ). Я бы на месте налоговиков обязательно назвал это несдачей декларации.
да, пока одни вопросы...
почему после уплаты и сдачи всех годовых висит плюс на сальдо и в резерве столько же? сумма похожа на декларацию по имуществу.
именно по декларации или кадастровый налог?
Кадастровый будет пока висеть, по декларации должен был уйти
Кадастровый. Пока повисит, значит?