Правительство к 1 января 2025 года должно завершить переход от временных ограничений на контрольно-надзорную деятельность к применению системы оценки и управления рисками при проведении контрольных и надзорных мероприятий.
Это означает замену контрольных и надзорных мероприятий в отношении контролируемых лиц, деятельность которых не относится к высокой или чрезвычайно высокой категории риска причинения вреда, преимущественно на профилактические мероприятия.
Доклад по этому вопросу должен быть сделан президенту до 1 февраля 2025 года.
Персональный комментарий для «Клерка» предоставила Алена Солянкина, руководитель правового отдела ООО ГК «МедСтандарт»:
«Данное поручение Президента РФ направлено на дальнейшую реализацию и завершение реформы системы регулирования и контрольно-надзорной деятельности, проводимой в России практически с 2015 года. И является одной из мер стимулирования предпринимательской активности, повышения инвестиционной привлекательности и снижения административного давления на бизнес, что в условиях санкционных ограничений необходимо не только субъектам малого предпринимательства.
Так, в 2015 году в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» появилась новая статья 8.1, которая регулировала применение риск-ориентированного подхода при проведении госконтроля, в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, снижения издержек юрлиц, ИП и повышения результативности деятельности органов контроля и надзора.
В 2019 году по соответствующим поручениям Президента правительством разработаны план мероприятий «Трансформация делового климата» по направлению «Контрольно-надзорная деятельность» и утверждена дорожная карта по реализации механизма «регуляторной гильотины», которые предусматривали в том числе внедрение риск-ориентированного подхода.
Одна из целей «регуляторной гильотины» — переориентирование системы регулирования на искоренение или снижение рисков причинения ущерба жизни и здоровью людей, а также предотвращение нанесения значительного материального, экологического, социального и иного подобного ущерба.
Эта цель достигается в том числе определением сфер деятельности, в которых такие риски высоки, и применением более мягких и менее затратных методов в сферах со средними и низкими рисками.
Профилактические мероприятия — информирование, объявление предостережения, самообследование, профилактический визит и др. — в ходе реформы введены законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ.»
Эксперт добавила, что для хозяйствующих субъектов важно, что профилактические мероприятия, требующие взаимодействия с юрлицами или ИП, могут проводиться только с согласия контролируемых лиц или по их инициативе. Также профилактические мероприятия могут проводиться в дистанционной форме:
Представляется, что выполнение поручения Президента в полной мере отвечает современному уровню технологического развития и геополитической ситуации, — заключила Солянкина.
Комментарии
2Профильные ведомства пересмотрят свои методики отнесения к категориям, в итоге вырастет количество предприятий высокой или чрезвычайно высокой категории риска.
не исключено)