Минтруд в письме от 13.02.2024 № 15-2/ООГ-692 разобрал ситуацию, когда новичкам дают подписать соглашение о том, что деньги за медосмотр они вернут работодателю, если медкомиссия признает их негодными к такой работе.
По статье 214 ТК работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров:
предварительных — при поступлении на работу;
периодических — в течение трудовой деятельности;
внеочередных;
других обязательных медосмотров;
психиатрических освидетельствований работников.
Требовать с сотрудников оплату медосмотров нельзя. Это будет нарушением ТК.
Специально для «Клерка» комментирует Антон Бараборкин, операционный директор BLS:
«Ст. 214 ТК дает «интересную формулировку» — проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров при поступлении на работу. Вопрос в том, что осмотры надо проводить до допуска на работу, но де-факто сотрудника приняли на работу — подписал оффер или уже трудовой договор либо согласовали трудоустройство. В итоге работодатель так и так остается «крайним»: он уже принял на работу человека и не может не трудоустроить. А если же медосмотр покажет, что человек не годен — осмотр все равно надо оплатить. Плюс надо еще думать о дальнейшей работе для такого сотрудника – перевод, другие вакансии и т. д.
Т.е. компания в любом случае несет ответственность и это, конечно, нарушает баланс интересов работодателей и работников. Но все это идет в русле защиты интересов работников.
Похожая ситуация – с персональными данными соискателей. Чтобы проверить данные по кандидату, у него надо брать согласие на обработку персданных, а если человека не примут, по всем правилам уничтожить данные и т. д. И хотя письма Минтруда не являются нормативным актом, а лишь рекомендацией, но практика, как правило, на стороне работников.
Компаниям сложно доказать право на возмещение, если работник не пройдет медосмотр. Подобные и похожие согласия (о возмещении, удержании средств и т. д.) от работников суды часто признают незаконными.»
Эксперт добавил: мы не говорим, что работники должны компенсировать затраты, но законодатели должны разработать механизм защиты для работодателей. Например, законодательно можно компенсировать из СФР (т. е. из бюджета) затраты на охрану труда. И сюда вполне можно четко нормативно включить компенсацию таких медосмотров.
Комментарии
7А у несостоявшегося работника тогда это что? Материальная выгода с налогом 35%?
Да ничего!
Тебе пообещали взять, грят иди медосмотр проходи. Ты прошёл, конечно же не бесплатно. Приходишь, а тебе вежливо послали.
Ну и что? Куда пойдёшь дальше?
И никто тебе возмещать ничего не будет. Письма они сидят пишут... Куда бы эти письма только за...... засунуть? И в тувалете ими не попользуешься, и даже в костре они горят плохо - бумага в основном ксероксная, никуды она окромя ксерукса и не годится особоливо
Ну так я и рассуждаю. Человек получил медосмотр платный, за него оплатила компания. Выгода? Выгода! Компания -налоговый агент? Мне думается что так. На работу не попал, еще и НДФЛ оплати 😆
здесь явно пробел и перекос в законе
И тут мы опять интересуемся: а кто в этой ситуации работодатель? И заодно - кто работник?
единственный вариант укладывающийся в логические цепи - это когда его приняли на работу и в свой первый рабочий день (или несколько если понадобится) он вместо работы идёт проходить медосмотр.
Если результаты нормальные, то по своей сути всё сложилось нормально. Он и по кадровым документам уже работник с момента издания приказа о приёме, и до непосредственного допуска к работе медосмотр прошёл.
Ему и зарплата за эти дни начислится и оплата медомсотра нормально пройдёт.
Не вписывается ситуация , если вдруг так окажется, что со здоровьечком у него не всё так гладко и для означенной работы он не годица. Тада чаво? увольнять или отменять? а что с оплатами ? и ему, и за него?
???
Так ото ж...