Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

В 2024 году число индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500. В первом квартале Минэк уже согласовал больше 30 новых критериев.

Увеличение количества индикаторов риска ускорит переход к «умным» проверкам бизнеса, сказано на сайте Минэкономразвития. Контролирующие органы придут на объект только в случае потенциального нарушения требований. Это снизит административную нагрузку на бизнес.

«Риск-ориентированный подход смещает вектор контроля с наказаний за нарушения на их профилактику. При этом надзор за соблюдением обязательных требований не ослабевает, а предприниматели могут сконцентрироваться на своей деятельности, не отвлекаясь на коммуникации с контрольными органами», — сказал заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.

До конца 2024 года власти утвердят еще 60-70 дополнительных индикаторов, которые сигнализируют о вероятном возникновении нарушения законодательства. Это станет основой для проведения плановой проверки бизнеса.

Например, к подобным индикаторам относят заявления о банкротстве работодателя, у которого больше 50 сотрудников.

Специально для «Клерка» комментирует Алена Солянкина, руководитель правового отдела ООО ГК «МедСтандарт»:

«Конечно, у нас в государстве цифровизация уже проникла во многие отрасли. Скорее всего, отслеживание такого значительного количества индикаторов риска тоже уведут в цифру. Могу даже представить, что данные всех индикаторов собираются в наглядную визуализацию, и чиновникам госорганов не придется искать проблемное место – программа все посчитает и подсветит, что надо проверить.

Но пока основной вопрос – как и когда собственно работать предпринимателю, если надо будет отрабатывать такое большое количество индикаторов риска. По моему опыту, многие предприниматели даже не знают, где посмотреть те индикаторы риска, которые к ним относятся.

А что делать, если «выстрелит» какой-то индикатор? Например, будет подано заявление о банкротстве? Не раз встречала необоснованные заявления – суд их принимает, изучает, и отклоняет. Но индикатор уже сработал, назначается внеплановая проверка трудовой инспекции, и другой контролирующий орган тоже выходит с проверкой.

Это плановые проверки сейчас ограничены, а внеплановые могут проводиться неоднократно, разными ведомствами по разным вопросам.»

Юрист добавила, что в общем, хотелось бы, чтобы количество непременно перешло в качество.

Комментарии

3
  • s.ivanova_

    снизит административную нагрузку на бизнес

    Вообще не факт, придется еще дотошнее проверять и себя, и партнеров.

  • 500??? Если изучать, к чему могут придраться, вести бизнес некогда будет